Evaluación de adaptabilidad y potencial de rendimiento, de variedades de papa (Solanum tuberosum) de origen alemán, en la localidad de Cerro Punta - Atencio Espinosa, Rodny Fernando
La presente investigación tuvo lugar en la estación experimental del IDIAP en el corregimiento de Cerro Punta durante los meses de febrero a junio de 2018; y consistió en evaluar ocho variedades de papa (Solanum tuberosum) tres de las cuales eran provenientes de la empresa Solana de Alemania, con características superiores que se adapten plenamente a las condiciones agroclimáticas de la región. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y ocho tratamientos. Las variedades evaluadas fueron: La Perla, Peela, La Bella, Granola, ldiap Roja-17, Ultra y Sifra; las cuales fueron manejadas con el mismo plan de labor agrícola, ya establecidas en campo y conforme a su desarrollo se evaluaron las siguientes variables: fases fenológicas, caracterización de la planta y el tubérculo, (comercial, semilla, total), relación papa comercial-semilla, rendimiento en toneladas por hectárea, número y peso de tubérculo, sólidos totales y velocidad de oxidación. El análisis de varianza (ADEVA) la prueba de Fisher, y el análisis de correlación se realizó a través M paquete estadístico INFOSTAT. A través de los resultados obtenidos se determinó la fenología y morfología siendo evidente la variabilidad existente entre cada variedad. Las variedades ldiap Roja-17 seguido de las variedades Peela y La Perla lograron superar a la Granola con un rendimiento promedio entre 60 y 50 toneladas por hectárea, la variedad Peela resultó ser la de mayor producción de semilla presentando una relación de 2.68:1. Las variedades evaluadas obtuvieron un porcentaje menor de 18% en cuento a sólidos totales, siendo preferibles para el consumo fresco y la industria del puré. El oscurecimiento de la pulpa estuvo fuertemente correlacionado con el porcentaje de almidón, siendo más susceptible a la oxidación la ldiap Roja-17 y menos susceptible la Sifra. Palabras claves: Solanum tuberosum, morfología, fenología, oxidación, sólidos totales, rendimiento.