Evaluación de la eficacia de fungicidas biológicos para el control de Colletotrichum spp. en papaya (Carica papaya L. var Sunrise) - Safi De Aguilar, Maryan
Esta investigación se desarrolló en la finca propiedad del Señor Hormoz Safi, ubicada en el Distrito de David corregimiento de San Pablo Viejo, San Juan del Tejar, cuyas coordenadas geográficas son: 8°28'39.2" N de altitud y 82°28'36.1" O de longitud, la precipitación promedio anual es de 2702mm, la temperatura promedio es de 27.1°C y la humedad relativa promedio anual de 75.7%, en lo que respecta a las características edáficas, cuenta con un pH del suelo de 6.5, la textura es franco-arcillosa y posee un 3.98% de materia orgánica. La duración del ensayo fue de tres meses, inició el 15 de julio y terminó el 16 de octubre del año 2017. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad de productos biológicos para el control del hongo Colletotrichum spp. en el cultivo de papaya. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente a¡ Azar (DBCA) que consistió en 5 tratamientos y 5 repeticiones, se evaluaron los tratamientos: TI: TrichoD + BioQ + BioFungo + Bacthon + MicosPlag, T2: Amylo-X, T3: Bioprotection BD + Bioprotection TR, T4: Bioreach y T5: Amistar 50wg (control absoluto/químico). Los resultados obtenidos fueron analizados con el programa de Análisis Estadístico SAS, CA USA 2008, el análisis de varianza indica que no existió diferencia significativa entre los tratamientos. PALABRAS CLAVE: Control Biológico, antracnosis, control químico.