Comparación de tres sustratos, pesudotallo de plátano, pinzote de banano y turba (Mikskaar) en semillero para el cultivo de pimentón (Capsicun annuum), ají (Capsicun sp) y tomate (Solanum Iycopersicum) en Finca California, Bocas del Toro - Martin Polanco, Bill E.
En esta investigación se evaluó la germinación de tres cultivos como tomate T-9 (Solanum lycopersicum), pimentón (Capsicun annuum) y ají (Capsicun sp), utilizando diferentes sustratos como la turba, pseudotallo de plátano y pinzote de banano. Este estudio se llevó a cabo en la Comunidad de Finca California, Corregimiento de Guabito, Distrito de Changuinola, en la Provincia de Bocas Del Toro. Las variables en estudio fueron: germinación, altura, longitud de la raíz y número de hojas. La captación de los datos a nuestra primera variable germinación se realizó a los 15 dds (días después de la siembra) para los cultivos tomate, pimentón y ají, posterior a esto el segundo muestreo se realiza para el cultivo de tomate a los 21 dds (días después de la siembra) donde se obtuvieron los datos de nuestras tres variables restantes las cuales son (longitud de la raíz, altura y número de hojas) para nuestro primer cultivo. Nuestro tercer muestreo se realizó para el cultivo de pimentón a los 25 dds (días después de la siembra) donde se obtuvieron los datos de nuestras tres variables (longitud de raíz, altura y número de hojas) para nuestro segundo cultivo, y para el cuarto muestreo para el cultivo de ají se realizó a los 30 dds (días después de la siembra) donde se obtuvieron los datos de nuestras variables restantes como las son (longitud de raíz, altura y número de hojas) para nuestro tercer cultivo. Después de la preparación de las bandejas se mantiene un riego constante en horas de la mañana medio día y por la tarde. Los resultados muestran que existe diferencia significativa en la germinación de los cultivos al menos en uno de los sustratos, y también presenta diferencias significativas en el desarrollo del sistema radicular, altura y número de hojas a los 2ldds (días después de la siembra) para el tomate, pimentón a los 35dds (días después de la siembra) y ají a los 30dds (días después de la siembra), en al menos uno de los sustratos. Palabras claves: Pseudotallo, Pinzote, dds, germinación, altura, raíz y riego.