Diagnóstico del sistema silvopastoril establecido en la parcela 14, del Centro de Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí (CEIACHI), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Chiriquí - Bonilla Miranda, Nicole S.; González, Felícita; Samudio P., Alexis; Beitia, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Se realizó un diagnóstico del sistema silvopastoril establecido en la parcela 14, en la Facultad de Ciencias Agropecuarias. CEIACHI. La metodología que se utilizó es de tipo descriptiva cuantitativa apoyada por conversación informal, observación y toma de datos de campo e inventario. Se utilizaron herramientas participativas para la obtención de información: mapas de recursos naturales y usos de la tierra, caminatas, diagramas de corte o transepto y análisis FODA (Geilfus, 2002). Como resultados se identificó un reservorio de agua con un área 1060 metros cuadrados. Las especies predominantes son: Bambusa vulgaris (Cañaza), Swietenia macrophylia (Caoba nacional), Cedrela adorata (Cedro), Enterolobium cyclocarpum (Corotú), Anacardium occidentale (Marañón), Tabebuia rosea (Roble), Diphysa americana (Macano), Bursera simaruba (Almacigo), Ocotea sp (Sigua), Byrsonima crassffolia (Nance). En el sistema silvopastoril establecido en el 2017, está conformado por especies como Cassia moschata (cañafístula) y Hymenaea courbaril (Algarrobo). La primera especie registro rangos de altura entre 0.34 - 1.70 metros, y 0.25 - 2.45 centímetros de diámetro. Para la segunda especie el rango de altura fue 0.24 - 1.60 metros, mientras que el diámetro estuvo entre 0.25 - 2.44 centímetros. La especie Sterculia apetala (Panamá), presentó un rango de altura 0.70 - 1.53 metros, y 1.12 4.22 centímetros de diámetro. Se identificaron SSP como: cercas vivas se identificaron 15 especies, con dominanciaBursera simaruba (Almacigo), arboles dispersos la especie dominante Hymenaea courbaril (Algarrobo), regeneración natural se encontraron 97 árboles, con dominancia Enterolobium cyclocarpum (Corotú). En la parte posterior existe regeneración natural se identificaron 40 árboles, predomina la especie Khaya senegalensis (Caoba). En el corredor de conectividad la especie dominante Samanea saman (Guachapalí). Mediante el diagnóstico integral se encontraron problemas como: un deficiente manejo de la parcela, carencia de divisiones en las áreas de pastoreo, falta de mano de obra, que trae como consecuencia baja productividad, suelos de baja fertilidad. PALABRAS CLAVES: Diagnóstico, diagnóstico silvopastoril, diagnóstico integral, FODA.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente".-- Página ii.
En: UP-RID
Keywords: SISTEMAS SILVOPASTORILES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- EVALUACION; AGROSILVICULTURA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PROYECTOS AGROFORESTALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PROYECTOS DE DESARROLLO AGRICOLA -- PANAMA; USO DE LA TIERRA RURAL -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DESARROLLO SOSTENIBLE -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA)