Elaboración de una propuesta de un manual técnico para el cálculo de dotación de agua para uso agrícola en Panamá - Sáez Castillo, Miguel Angel
En Panamá, el Ministerio de Ambiente es la institución encargada de otorgar los permisos y concesiones de agua cruda, superficial y subterránea, para diversos usos, entre los cuales se encuentra el uso agrícola. La alta demanda de agua que se ha percibido en los últimos años, ha obligado al Ministerio a tomar la decisión de actualizar las metodologías de cálculo de dotación de agua para todos los usos, ya que en el país no existe una norma oficial que lo reglamente. En esta investigación se desarrolla una propuesta de un manual de procedimiento basado en criterios técnicos-científicos, para determinar el cálculo de dotación de agua para el uso agrícola en Panamá. El cual servirá de referencia para que el Ministerio de Ambiente aplique en la toma de decisiones sobre aprobar o rechazar las solicitudes de caudales de aguas tanto superficiales como subterráneas, destinadas para el riego. Teniendo en cuenta que la Evapotranspiración Potencial es fundamental como primer paso para determinar la demanda de agua para riego, se describen los cálculos para determinar dicho valor, a través del método de Tanque Evaporímetro Clase "A"; además, se describen los métodos que se deben utilizar para aquellas regiones que no cuentan con evaporímetro tanque, Entre ellos: Jensen-1-Iaise, Thornthwaite, García-López, Hargreaves, Penman y Blanney-Criddle. Una vez se obtenga el dato de la Eva potra n spi ración Potencial, se explica el cálculo de la evapotranspiración del cultivo que se desea implementar, aplicando coeficientes de consumo que presenta la literatura para los cultivos de importancia del país. Finalmente se describen el cálculo de la necesidad de riego neto mensual, el módulo de riego y el caudal a solicitar. Además se presentan las diferentes alternativas a tomar en cuenta, en caso de que el caudal solicitado resulte mayor al que aporte la fuente, de modo que éste disminuya para que el proyecto sea viable técnicamente. Palabras Claves: Evapotranspiración potencial, coeficiente d cultivo, eficiencia de riego, módulo de riego, caudal de riego, cauda de la fuente.