Evaluación del uso de dos tipos de trampas, a dos alturas para la captura de machos de la polilla del tomate, Tuta absoluta Meyrick, en el cultivos de tomate - De Gracia Brown, Hilarith Admara; Almillátegui C., Javier Orlando; Ureta Reyes, José Carlos; Osorio, Juan Miguel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
La utilización de dos tipos de trampa delta y artesanal cebadas con feromona fueron evaluadas para la captura de adultos machos de Tuta absoluta en plantaciones de tomate Solanum Iycopersicum. El estudio se realizó en los meses de Junio - Septiembre del año 2017, en las principales áreas productoras de tomate del distrito de Renacimiento, en la Provincia de Chiriquí. Los especímenes capturados fueron llevados al laboratorio para realizar un micropreparados de genitalia e identificarlos. Se utilizó un diseño factorial para comparar las capturas de T. absoluta en las trampas ubicadas en la Finca # 1, con un área de 4,245.8m2 y la Finca # 2 con un área de 3,020m2 en el corregimiento de Cañas Gordas y en la Finca #3 que contaba con un área de 1,765.6M2 en el Corregimiento de Rio Sereno, se utilizó la prueba "t" de student para comparar las medidas de las capturas. No se encontraron diferencias significativas en cuanto las alturas de cada trampa, pero si se encontró diferencia entre la trampa de tipo comercial (Delta) y la trampa artesanal en las fincas 1 y 3, siendo la trampa Delta superior en capturas comparado a la trampa artesanal.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". - Página ii de título.
En : UP-RID
Keywords: TRAMPAS PARA INSECTOS -- EVALUACION; POLILLA DEL TOMATE -- CONTROL BIOLOGICO; GELECHIIDAE -- INVESTIGACIONES; CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS; TOMATES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; TOMATES -- CULTIVO; CULTIVOS TROPICALES -- PANAMA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS