Economía solidaria en algunas zonas rurales de las Provincias de Chiriquí y Veraguas - De La Torre Barroso, Johana Natalia
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar la funcionalidad e implementación de la economía solidaria en algunas zonas rurales de las provincias de Chiriquí y Veraguas. La investigación tenía un enfoque cualitativo, documental y descriptivo. Se empleó un muestreo por conveniencia, con herramientas como: entrevistas y encuestas, aplicadas en el Distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí a miembros de la Agrupación "Semillas, saberes y sabores" y también a miembros de la Cooperativa Esperanza de los Campesinos en el Distrito de Santa Fe, provincia de Veraguas; de igual manera, la obtención de datos a través de la observación y participación en las actividades que realizaron dichas organizaciones. En los resultados se reflejó las experiencias de organizaciones de pequeños productores agropecuarios, de modo Que hubo similitud de funcionamiento de las personas en ambos distritos, considerando que las asociaciones solidarias son una oportunidad de desarrollo, al producir y comercializar productos, no dejando por fuera el principio de sostenibilidad. Se evidenció la necesidad de organizar registros que permitan hacer os de producción e indicadores económicos como lo son el punto de equilibrio y relación beneficio- costo (b/c), entre otros. En este sistema de economía solidaria claro que el dinero es importante, pero no es lo más importante para el funcionamiento de las economías y relaciones agroecológicas del sector rural.