Dinámica nutricional del suelo en un sistema agroforestal Taungya, bajo la técnica de tala y quema en el CEIACHI, Corregimiento de Chiriquí - De León R., Moisés
Esta investigación se realizó en el proyecto Establecimiento de Germoplasma de Árboles Frutales de Panamá, ubicado en la parcela 11B del Centro de Enseñanza e Investigación de Chiriquí (CEIACHI) de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la de Panamá. La misma fue de tipo experimental, con una duración de 8 meses. El objetivo principal fue analizar la dinámica nutricional en esta forma de agricultura de subsistencia de tala y quema. Para la determinación de la concentración de los nutrientes se realizaron muestreos de suelo de cero a quince centímetros de profundidad, antes de la quema, 4 días posteriores al incendio. Una vez establecidas las lluvias, se tomaron muestras mensualmente. Durante los 8 meses de duración del ensayo, se encontró mediante el análisis de suelo una disminución en la mayoría de los nutrientes fundamentales para el desarrollo de los cultivos de subsistencia. Los elementos que sufrieron las mayores afectaciones fueron: potasio, calcio, manganeso. Además de cambios físicos sufridos en la concentración de arena, limo y arcilla posteriores al incendio. Claves: agricultura de subsistencia, concentración de nutrientes, muestreo, tala y quema, sistema taungya.