Estimación del potencial productivo de bienes y servicios ambientales de cinco cercas vivas multiestratos en la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Sede Chiriquí - Quiroz Jaramillo, Emily; Pineda, José Abdiel; González, Felícita; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
El trabajo de investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Corregimiento de Chiriquí, Distrito de David, Provincia de Chiriquí. El objetivo fue determinar el potencial productivo de cinco cercas vivas multiestratos, valorando los bienes y servicios ambientales que estas pueden ofrecer. Se registraron un total de 566 individuos, pertenecientes a 30 especies arbóreas. Se utilizó el método de valoración a precio de mercado, para determinar el potencial de las especies maderables y la producción de estacas; como bienes proporcionados por las cercas vivas. Se identificaron 96 individuos pertenecientes a cinco especies consideradas con potencial para madera de aserrío; los cuales al momento de su cubicación generaron un total de 3559.74 pies tablares. Este volumen de madera a precio de mercado actual generaría un valor de B/. 2,451.20; siendo la especie Samanea saman (Guachapalí) reflejando el mayor potencial para madera, aportando 1775.28 pies tablares. Se identificaron cinco especies con potencial para la producción de estacas, generando ingresos económicos con un valor de B/.596.65. Sobresaliendo las especies Etythrina fusca (Palo santo) y Gliricidia sepium (Balo) como las más abundantes con un total de 204 individuos. Para la valoración de servicios ambientales, se estimó la biomasa aérea de todos los individuos registrados con diámetros mayor o igual a 10 centímetros, en las cinco cercas vivas. Mediante fórmulas alométricas. Luego se determinó el contenido de carbono expresado en toneladas de carbono y su valoración a precio de mercado fue de B/. 1,709.70. La estimación de la valoración económica total de las cercas vivas, respecto a los bienes y servicios ambientales evaluados fue de B/. 4,757.55. PALABRAS CLAVES: Cercas vivas multiestratos, valoración económica, bienes y servicios ambientales, potencial productivo.
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente
En: UP-RID
Keywords: CERCAS DE SETO VIVO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ARBOLES FORESTALES -- ASPECTOS ECONOMICOS; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA; PROYECTOS AGROFORESTALES; PRODUCCION AGROPECUARIA; AGRICULTURA -- ASPECTOS ECONOMICOS; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS