Efecto de dos tratamientos hormonales sobre la actividad ovárica en vacas lecheras post parto - Chavarría Caballero, Jonathan G.; Aparicio Ruiz, Neftalí; González Murray, Roderick Alexander; De Armas T., Reinaldo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Con el propósito de evaluar el efecto de dos (2) tratamientos hormonales sobre la actividad ovárica en vacas post parto, se realizó el presente trabajo de investigación en la finca lechera Ganadera La Soledad, ubicada en Bella Vista, distrito de Gualaca, Provincia de Chiriquí. Para este trabajo se seleccionaron 20 vacas multíparas con períodos post-parto entre 45 y 60 días, peso vivo promedio de 460kg y edad promedio de cinco (5) años. Las hembras seleccionadas fueron divididas al azar en dos grupos: al grupo 1 se le aplicó 400 UI de Gonadotrofina coriónica equina (eCG) (T1) y al grupo 2 10 mcg acetato de buserelina (hormona sintética GnRH) (T2). Los datos recabados se analizaron a través de un diseño completamente al azar (DCA) y las variables no paramétricas se analizaron mediante una prueba de chi cuadrado. El análisis estadístico indico que no hubo diferencias entre tratamientos, sin embargo la interacción respuesta*condición corporal, resulto ser significativa (P < 0.01), lo que indica que la respuesta a los tratamientos hormonales está influenciada por la condición corporal de la vaca. En cuanto a la interacción respuesta¤número de partos, la misma tuvo una tendencia a la significancia (P <0.08). En lo que se refiere al tamaño de los folículos antrales (FA), no se observaron diferencias significativas ni antes ni después de aplicado los tratamientos, como tampoco se encontró diferencias significativas para la variable tamaño del cuerpo lúteo (CL). Para la variable tasa de gestación al primer servicio, las diferencias entre tratamientos fueron significativas (P < 0.05), observándose una tasa de gestación combinada de 76.9% (vacas que respondieron al tratamiento y vaca que no) en el T1. La tasa de gestación¤respuesta al tratamiento resulto significativa (P < 0.02) lo que refleja la efectividad de la aplicación de los tratamientos sobre la gestación al primer servicio. Estos resultados permiten concluir que los tratamientos con eCG resultan más efectivos en reanudar la actividad ovárica en vacas post parto, siempre que la condición corporal no sea una limitante. Palabras claves: tratamiento hormonal, eCG, GnRH, folículos, cuerpo lúteo, condición corporal.
"Tesis presentada para optar por el grado de Ingeniero agrónomo Zootecnista". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: GONADOTROPINAS CORIONICAS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; BUSERELINA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; HORMONAS PROGESTACIONALES SINTETICAS; CICLO ESTRAL; HORMONA FOLICULOESTIMULANTE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; HORMONA LUTEINIZANTE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; FOLICULO OVARICO; OVARIOS -- FISIOLOGIA; GANADO LECHERO; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA; BIOTECNOLOGIA ANIMAL; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS