Comportamiento de ovinos F1 Dorper x Pelibuey y Dorper x Suffolk desde el nacimiento hasta el destete, en el trópico húmedo - Cedeño Ureña, Flor Yarel; Saldaña Ríos, Carlos Iván; Guerra Martínez, Pedro; De Gracia G., Manuel S. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Se realizó el estudio para comparar el comportamiento de los ovinos F1 de los cruces Dorper x Pelibuey (DP) y Dorper x Suffolk (DS) desde su nacimiento hasta el destete, en el trópico húmedo. Se ubicó en la Finca Palma Real, en la comunidad de Palmira del Banco, corregimiento de Potrerillos Abajo, distrito de Dolega, Provincia de Chiriquí. Se utilizaron 25 corderos, 16 del cruce DP (9 hembras y 7 machos) y 9 del cruce DS (5 hembras y 4 machos). Las características comparadas fueron Peso al Nacimiento (PN) y Peso al Destete (PD) donde se utilizó un modelo completamente al azar Yij = µ + GRi +Sxj+eijk. Para Ganancia Diaria de Peso (GDP) y las características zoométricas como Longitud (Long), Altura a la cruz (Alt) y Perímetro toraxico (Pt) se aplicó un arreglo de parcelas divididas en el tiempo, utilizando un modelo de medidas repetidas en el mismo animal aplicando la prueba de esfericidad para comprobar la correlación entre cada medida Yijk = µ + GRi+Sxj+ Pk+GRj*Pk +eijkl. Para PN el coeficiente de variación (CV) fue de 20.18%. No existe una diferencia significativa para Sexo (Sx), Grupo racial (Gr) y la interacción de GRxSx (P>0.05), el promedio obtenido en los PN de los DP fue de 3.12 ± 0.164 kg y para los DS 3.42 ± 0.218 kg. El peso de las hembras en promedio fue de 3.204 ±0.182 kg y 3.344 ± 0.204 kg para los Machos. En la interacción GRxSx el peso fue de 3.182 ± 0.217 kg para las hembras DP, 3.052 ± 0.246 kg en los machos DP, 3.227 ± 0.291 kg para las hembras DS y 3.636 ± 0.325 kg en los machos OS. La GDP tuvo un 34.88 % CV. Esta refleja una diferencia significativa (P<0.05) entre Per y para Gr¤Per, el Gr al que pertenecen no tuvo influencia significativa (P>0.05). El promedio para los DP es de 0.264 ± 0.0231 g y los DS es de 0.264 ± 0.0308 g. Para, Gr¤Per, los corderos DP presentaron la GPD menor (0.149 ± 0.023 g) y la mayor (0.330 ± 0.023 g) entre los dos grupos, en el primer y quinto periodo respectivamente. Mientras que los DS presentaron GDP entre 0.215 ± 0. 031 y 0.324 ± 0.031 g en el segundo y sexto periodo. El análisis de Varianza de los Pesos en la etapa predestete muestra que existe una diferencia altamente significativa (P<0.01) entre Per, para la interacción de Gr*Per la diferencia fue significativa (P<0.05) y no existe una diferencia significativa (P>0.05) entre Gr. El PD de los corderos D-P alcanzaron los 13.902 ± 0.295 kg y los OS de 14.250 ± 0.393 kg. La Long se vio altamente influenciada por el Per (P<.001), mientras Gr y Gr¤Per no mostró significancia (P>0.05). Los corderos DS alcanzaron la mayor longitud final de 63.75 ± 0.031 cm vs el grupo DP que fue de 60.623 ± 0.023 cm. El Pt mostró una diferencia significativa para Pe (P>0.001) pero no para GR y la interacción Gr¤Per en donde no hubo diferencia significativa (P<0.005). Los corderos DS obtuvieron medidas finales de 70.663 ± 2.362 cm y los DP de 62.167 ± 1.774 cm. El grupo de Corderos DS presentó medidas finales de Alt de 63.625 ± 2.069 cm mientras que los DS de 60.885 ±0.155cm. Los animales DS presentaron mayores tendencias en los promedios de PN, GDP, PD a lo largo del periodo predestete, así como en las medidas de long, Alt, y PT.
Keywords: OVEJAS -- HABITOS Y CONDUCTA; CRIA DE OVEJAS -- PESOS Y MEDIDAS; OVEJAS SUFFOLK -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; CORDEROS -- PESOS Y MEDIDAS; PRODUCCION ANIMAL -- PANAMA; RAZAS DE OVEJAS -- IDENTIFICACION; CRUZAMIENTOS GENETICOS; HIBRIDACION GENETICA; ANALISIS DE VARIANZA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS