Evaluación del incremento proteico en el concentrado iniciador sobre el crecimiento y desarrollo de terneras lecheras alimentadas con sustituto lácteo y leche entera - González González, Cristhian
El objetivo del estudio realizado fue evaluar el incremento proteico en el concentrado iniciador sobre el crecimiento y desarrollo de las terneras lecheras alimentadas con sustituto lácteo y leche entera. El mismo fue llevado a cabo en una finca Finca especializada en la producción de leche Grado A, llamada Finca Los Pinos, propiedad de la familia Thorp, ubicada en la entrada hacia Cordillera, corregimiento de Volcán, distrito de Tierras Altas, provincia de Chiriquí. Fueron evaluadas un total 24 terneras Holstein, con edad de 0 a 56 días, divididas en 4 tratamientos de 6 animales (T1, T2. T3 y T4), donde T1 llevó una alimentación con concentrado de 25% de proteína cruda más leche entera, T2 concentrado con 18.50% de proteína cruda más leche entera, T3 concentrado 25% de proteína cruda más sustituto lácteo y T4 concentrado con 18.5% de proteína cruda más sustituto lácteo. Se utilizó el análisis de varianza mediante el diseño Split Splot Animal (Parcela Dividida Animal en Tiempo). El estudio determinó los siguientes resultados para los parámetro evaluados: Peso corporal mostró que si existe diferencia significativa (P> 0.01), con r peso promedio de 52.56 Kg y CV de 5.47%. La altura promedio del total de los grupos mostró s existe diferencia significativa entre los tratamientos evaluados (P>0.01), presentó una 4a de 77.536 cm y un CV de 1.98%. La ganancia promedio de peso diario no presentó las significativas entre los grupos tratados y los períodos (P>0.05); la media resultante 619.93 gramos y el CV de 27.12%. El consumo promedio de alimento concentrado por grupo fue de 528.94 gramos por día, presentó diferencia significativa entre los tratamientos y periodos tratados (P>0.01); el CV fue de 23.70%. La conversión alimenticia promedio de los fue de 1.41, el coeficiente de variación de 24.11% y una diferencia significativa entre los y los tratamientos de P>0.001. La investigación realizada nos revela que T1 y T3 diferencias significativas frente a T2 y T4 mostrando que un incremento de los niveles de proteina en el concentrado iniciador favorece el crecimiento y desarrollo de las terneras de la raza Holstein cuando se suministre leche entera o sustituto lácteo. PALABRAS CLAVES: Ácidos grasos volátiles, desarrollo ruminal, balance nutricional, ganancia de peso, ganancia de altura, consumo, conversión alimenticia, análisis económico, coeficiente de variación, significancia, media.