Diagnóstico agroambiental utilizando la metodología RAS, del sistema ganadero de la Hacienda Ranatoro, Los Limones, distrito de Alanje - Valdés Hernández, Laura Isabel; González, Felícita; Pineda, José Abdiel; Beitia, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Se realizó un diagnóstico agroambiental en la Hacienda Ranatoro ubicada en la comunidad de Los Limones, distrito de Alanje, provincia de Chiriquí. La hacienda se dedica a la lechería de grado "C" y cuenta con una extensión de 70 hectáreas, de estas 30.4 hectáreas fueron destinadas para el estudio. Se caracterizó el sistema ganadero y se evaluó el desempeño agroambiental según los criterios e indicadores fundamentados en ganadería sostenible. Los principales aspectos evaluados fueron el componente pecuario, la presencia de sistemas silvopastoriles, la conservación de los recursos agua y suelo, el manejo integrado de los desechos y aspectos de salud, seguridad y bienestar laboral. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva cualitativa cuantitativa, se utilizaron las metodologías de Somarriba (2009) y la Red de Agricultura Sostenible (2017) para valorar los indicadores por medio de parámetros establecidos. Los aspectos evaluados mediante la metodología de Somarriba fueron los diagnósticos biofísicos: que contemplan la elaboración del mapa de la finca y de la obtención de datos como uso del suelo, pendiente y análisis químico del suelo; el diagnóstico silvopastoril: que evalúa los sistemas existentes dentro de la finca y se adoptó la metodología de Pezo y Muhammad (1998), para obtener los datos dasométricos y caracterizar los diferentes sistemas encontrados. Los otros aspectos fueron evaluados por la metodología RAS mediante las entrevistas, los registros y los recorridos por la finca y las instalaciones. Dentro de los resultados obtenidos, la hacienda presentó deficiencias en cuanto al manejo de los residuos tanto orgánicos como inorgánicos. Por otro lado, mostró un buen desempeño en aspectos de salud, seguridad y bienestar laboral, manejo de los recursos agua y suelo, bienestar animal y la presencia de sistemas silvopastoriles. La investigación integra un plan de mejoramiento que servirá como herramienta para corregir o mejorar los aspectos de bajo desempeño que pueden tener un impacto para el desarrollo sostenible de la actividad. PALABRAS CLAVES: Diagnóstico agroambiental, Metodología RAS, Ganadería Sostenible, Indicador agroambiental, conservación, desempeño ambiental, lechería, Sistema ganadero.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii.
En: UP-RID
Keywords: AGRICULTURA SOSTENIBLE -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); SISTEMAS AGROPASTORILES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGROFORESTERIA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PRODUCTIVIDAD GANADERA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GRANJAS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GESTION AMBIENTAL -- PANAMA; AGROSILVICULTURA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS