Evaluación de los efectos de la bacitracina vs. Shaccharomyces cerivisiae en el rendimiento y salud en pollos de engorde en el Valle de Antón - Atencio Domínguez, Alexis R.
El estudio fue realizado en una galera ubicada en el Instituto Profesional y Técnico de El Valle, ubicado en El Valle de Antón, provincia de Coclé, 120 km de la ciudad de Panamá, a 8°36'03"N y 80°07'49'O, una altitud de 1185 msnm, con una temperatura fluctuante en el día de 20°C a 25°C y en promedio mínimo en la noche de 16°C a 18°C y una Humedad Relativa de 80 a 90%. Se evaluó el uso del antibiótico, Bacitracina vs el prebiótico a base de Shaccharomyces cerivisiae en pollos de engorde de la línea Cobb. En un diseño completamente al azar con dos tratamientos: Antibiótico (Ti) y Prebiótico (T2) y tres repeticiones, con 20 pollos en cada repetición. El periodo de engorde fue de seis semanas, al final de las cuales, una muestra de dos pollos por repetición fue sacrificados para ver el rendimiento de las partes vendibles. No hubo diferencias significativas en los pesos de los pollos al sacrificio con medias de 668.99 y 639.32 gramos para TI y T2, respectivamente, sin diferencias significativas entre ellos (p > 0.05). Los animales no presentaron anomalías en el tracto digestivo durante el ensayo. No obstante, se dieron mortalidades hasta del 65% en todos los tratamientos lo que se aduce fue producto que las raciones utilizadas no eran las apropiadas para los animales y las condiciones ambientales tampoco fueron favorables. La Conversión Alimenticia para los tratamientos fue de 6.81 y 8.30 para TI y T2, respectivamente, con una diferencia significativa (p < 0.10). Tanto los pesos al sacrificio como la Conversión alimenticia fueron muy superiores a lo esperado para la línea de pollos utilizada en el estudio. No obstante, al sacrificio, el rendimiento de las partes comerciales de las canales fue de 36.6% para T2 va 30.6% para Ti. El uso del probiótico permite similar protección de los animales que el antibiótico sin detrimento en los pesos al sacrificio. Palabras claves: Antibióticos, prebiótico, Shaccharomyces cerivisiae, pollo engorde