Caracterización somatométrica, crecimiento, desarrollo y perfil hematológico en un hato de búfalos Murrah en la Provincia de Bocas del Toro, República de Panamá - Vanegas Ortega, Josué Yasser
Esta investigación se realizó para conocer la caracterización somatométrica, el crecimiento, el desarrollo y el perfil hematométrico básico de un hato de búfalos de la raza Murrah en la provincia de Bocas del Toro, república en Panamá. Se evaluaron 185 búfalos (61 machos y 85 hembras). El análisis de los parámetros fisiológicos y zootecnimétricos en búfalos Murrah fueron evaluados según el sexo y la edad en los primeros 36 meses del ciclo de vida bajo el entorno climático en la época lluviosa, en la vertiente atlántica en la provincia de Bocas del Toro. El análisis de varianza para la concentración de hemoglobina, el volumen plasmático y el conteo de glóbulos rojos no mostró una influencia variativa del sexo (P>.05); sin embargo, cuando se consideró el sexo y la edad de manera simultánea se pudo observar las variaciones en dichos parámetros (P<0.001). El sexo marcó un diferencial en el peso corporal; alcanzando una diferencia de +11.27% a los 24 meses y +11.79% a los 36 meses en los machos sobre las hembras. La temperatura rectal para las machos y hembras fue 38.87 ± 1.31 y 38.95 ± 1.36°C; resultando las hembras con una mayor temperatura a pesar de poseer un menor peso corporal. El hematocríto para los machos y hembras fue 35.17 y 35.66%; la concentración de hemoglobina 11.62 ± 1.40 y 11.87 ± 1.67 g/100 ml y el conteo de glóbulos rojos fue 7.1 y 7.9 millones/ml. La tendencia en los primeros 36 meses para el peso corporal fue curvo lineal (P<.001) en los machos y las hembras. El análisis de varianza mostró que la edad y el sexo interactúan; afectando la temperatura rectal (P<.0001) y la temperatura tegumentaria (P<.0006); sin embargo, la frecuencia cardiaca y respiratoria no fueron afectados por la edad y el sexo (P>.05). La correlación del peso y la edad con la temperatura rectal, temperatura tegumentaria y frecuencia respiratoria fueron negativas (P<.0001). El perfil simétrico o dimensional estuvo correlacionado con el peso corporal en forma significativa (P<.0001) indicando que hay una tendencia progresiva en ambos sexos; evidenciando la influencia positiva de la edad sobre el peso corporal; pero al mismo tiempo con el aumento del peso corporal se reducen las frecuencias cardíaca y respiratoria. El análisis de varianza indica que el sexo y la edad interactúan afectando la magnitud del peso corporal (P<.0001); donde el peso corporal según la edad fue descrito como Y = 40.84 + 26.793X - 0.1441X2 para los machos; mientras que en Is hembras el peso (Y) = 108.5 + 17.426X - 0.045X2 (P<.0001;R2 = 0.99); mostrando diferencias acumulativas a partir de los 15 a 18 meses de edad. No obstante, el ajuste de la curva de crecimiento en el modelo resultó en Y = 62.916 + 1.5999 -0.0015X2 + 0.0000007X3 (R2 = 0.9864, P<.001)y en las hembras la tendencia de crecimiento fue Y = 99.27 + 1.099X - 0.0013X2 + 0.0000008X3 (cuando R2 = 0.9761; P<.0001) cuando se utilizó todas las observaciones clasificadas por sexo. La tasa de ganancia de peso sectorial disminuyó drásticamente en los machos y las hembras; la cual evolucionó desde los 88 días disminuyendo de 1.20 lb/días hasta 0.76 lb/día y en las hembras pasó desde 1.17 lb/día a los 104 días hasta 0.72 lb/día en 33.6 meses con una tasa de ganancia de peso sectorial acumulativa diferente entre machos y hembras (P<0.001); persistiendo los machos en su superioridad para ganar peso en los primeros 36 meses de vida. El peso máximo estándar a los 36 meses para los machos fue de 824.10 libras y para las hembras 812.45 libras. El patrón fisiológico fue afectado por el sexo y la edad incluyendo la temperatura rectal (P<0.0001) y la temperatura tegumentaria (P<0.0001); sin embargo, la frecuencia cardíaca y respiratoria no fueron modificadas por la influencia interactiva del sexo y la edad (P>0.05). No obstante la frecuencia cardíaca se redujo con el aumento de la edad en los machos y hembras (P<0.001); incluyendo una media a los 36 meses de la temperatura rectal y tegumentaria en machos de 38.90 ± 0.13°C y 33.93 ± 1.32°C yen las hembras de 38.89 ± 0.24°C y 33.91 ± 1.19°C. La frecuencia cardíaca de los animales de más edad fue 56 ± 3.08 1pm en los machos y en las hembras 56 ± 2.08 1pm; mientras que la frecuencia respiratoria en los machos fue 36.25 ± mrpr y en las hembras 56.05 ± 2.58 mrpm. El hematocrito, la hemoglobina y el conteo de glóbulos rojos no se modificó según el sexo y la edad de manera interaccional (P>0.05); sin embargo, la edad fue el factor de mayor contribución variativa (P<0.01), pero la hemoglobina fue más estable en las hembras. El hematocrito promedio a los 36 meses fue 35.91 ± 4.95 g/100ml en los machos y 35.66 ± 3.90 en las hembras; y la hemoglobina 10.60 ± g/100 ml en machos y 11.86 ± 1.29 g/100 ml en las hembras. El conteo de glóbulos rojos fue 7.07 ± 0.41 Millones/ml en machos y 7.90 ± 0.86 Millones/ml. La estatura, largo de cabeza, ancho de cabeza, ancho de hombros, perímetro torácico, largo total y altura a la grupa muestra que fueron modificados al aumentar la edad de los animales (P<0.00l); pero no entre sexos (P>0.05); con excepción del largo corporal total y la altura de la cruz (P<0.05). El comportamiento simétrico corporal en los primeros 36 meses fue diferente entre los machos y hembras; donde los mayores índices corporales correspondieron a los machos. El peso corporal y la estatura en los primeros 36 meses en búfalos de la raza Murrah estuvo entre 11 y 15% por debajo del patrón corporal y simétrico referente; indicando la necesidad de implementar mejoras y ajustes en el manejo nutricional, alimentación y control de la salud en el medio tropical dentro de las condiciones de la vertiente atlántica en la provincia de Bocas del Toro; lo cual es meritorio dado la importancia creciente de esta especie para la producción de leche y carne mundialmente. Palabras claves: Búfalos, crecimiento, hematometría, somatometría, microclima, Murrah.