Herramientas tecnológicas contables en el fortalecimiento de las competencias educativas del estudiante de contabilidad : Universidad de Panamá - Chérigo Moreno, Efraín
El propósito de la investigación fue analizar el uso las herramientas tecnológicas contables para el fortalecimiento de las competencias educativas del estudiante de contabilidad, perteneciente a la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, Universidad de Panamá, año 2017. En cuanto a la metodología, el paradigma utilizado es cuantitativo, el tipo de investigación de campo, apoyado en un diseño no experimental y documental. La muestra objeto de estudio la conformaron (106) estudiantes del sexto y octavo semestre de la carrera y, catorce (14) docentes, la muestra estuvo constituida por (67) estudiantes y la totalidad de los docentes mencionados. Para la recolección de la información se diseñaron dos (2) cuestionarios estructurado en ítems con características de alternativas de respuesta, con escalamiento tipo Lickert. El instrumento fue validado a través de juicios de expertos y la confiabilidad se obtuvo por el coeficiente de Cronbach (Alfa). Como conclusiones se diagnosticó que los estudiantes no tienen conocimientos sobre el uso de sofware contables, más los docentes sí. Las competencias educativas de acuerdo al perfil académico son de tipo comunicativas, formativas y tecnológicas. El principal sofware contables utilizadas en el mercado laboral de Panamá es el Peachtree; y finalmente el sofware contable Peachtree puede utilizarse para fortalecer las competencias en el estudiante de contabilidad de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, Universidad de Panamá.