Propuesta de diseño y ambientación de un aula para brindar clases de música, pintura y danzas a los estudiantes de kínder de la Escuela María Henríquez ubicada en el Corregimiento de Alcalde Díaz, en el año 2018 - Espinosa P., Griselda E. (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Esta investigación se hace con el propósito de demostrar que el manejo de las artes desde edades tempranas, puede ser utilizado como recurso pedagógico que favorezca el desarrollo intelectual, motriz y de lenguaje en los niños y niñas, a través del fortalecimiento de procesos cognitivos como la memoria, la atención, la percepción y la motivación. Esta propuesta pretende resaltar la importancia del desarrollo cultural del infante de tal manera que le permita conocer y practicar diferentes formas de arte, alimentando el conocimiento y el interés por la música, la pintura y las danzas, para permitir la generación de espacios significativos de aprendizaje, en pro de la formación integral en esta importante etapa del desarrollo humano. Para complementar este proyecto, se propone el diseño y acondicionamiento adecuado de los espacios de interior de un aula especializada, de tal forma que el proceso educativo que se plantea, a través de las artes, pueda llevarse a cabo y lograr resultados óptimos. Palabras claves: Educación integral, arte, música, pintura, danza, cultura, estética, pensamiento crítico, autoestima.
"Tesis para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SALONES DE CLASE -- DISEÑO -- PROYECTOS; ARTES Y NIÑOS -- ENSEÑANZA PREESCOLAR; COGNICION EN NIÑOS; EDUCACION DE NIÑOS -- PANAMA, ALCALDE DIAZ (CORREGIMIENTO); PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; INNOVACIONES EDUCATIVAS; JARDINES INFANTILES -- PANAMA, ALCALDE DIAZ (CORREGIMIENTO); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS