Evaluación de la pérdida de suelo y nutrientes por erosión hídrica en el cultivo de piña en La Chorrera, Panamá Oeste - Mejía Gutiérrez, José Isaac; Him González, Carlos A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Con el objetivo de evaluar la pérdida de suelo y nutrientes en el cultivo de piña (Ananas comosus) por erosión hídrica, usando barreras vivas como medidas de conservación de suelos, se realizó un experimento entre julio del 2016 y agosto del 2017, en un sistema de producción comercial de piña, en la comunidad de Las Yayas; distrito de La Chorrera; provincia de Panamá Oeste. El ensayo incluyó cuatro tratamientos con cuatro repeticiones: piña con hierba limón (Cymbopogon citratus), piña con vetiver (Vetiveria zizanioides), piña con siembra convencional y un suelo desnudo. Se instalaron parcelas experimentales de escorrentía, bajo un diseño completo al azar, con pendiente promedio de 10%; 11 m de largo y 1.80 m de ancho. Las variables que se evaluaron son la pérdida de suelo y nutrientes como COT, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn y Zn. Se utilizaron colectores de sedimento y escorrentía, ubicados en la parte inferior de la parcela para estimar la pérdida de suelo. En el análisis de COT, se utilizó el método Walldey-Black y; para los nutrientes, soluciones extractoras de Mehlich- 1 y KO. Luego hubo determinaciones con los métodos de colorimetría y espectrofotometría de absorción atómica. La pérdida total de fertilidad se calculó relacionado las tasas de erosión con la concentración de nutrientes en los sedimentos. Según el sistema de clasificación americana, el perfil de suelo estudiado es un Ultisol Haplohumult típico. En relación a la pérdida de suelo y nutrientes, el análisis de varianza mostró que hubo diferencias significativas en los tratamientos evaluados, siendo significativamente mayor en la parcela de suelo desnudo y siembra convencional; mientras que en las parcelas con el uso de barreras vivas de vetiver y hierba limón, la pérdidas fueron significativamente menores. La mayor tasa de erosión fluctuó entre 200.08 t ha-1 en suelo desnudo y 13.72 t ha-1 bajo siembra convencional, superando el umbral de tolerancia de pérdida de suelos establecido en 11 t ha-1 año. En las parcelas donde se implementó el uso de las barreras vivas de hierba limón y vetiver, el impacto de la erosión hídrica fue menor con 4.28 y 4.44 t ha-1, respectivamente. El efecto de conservación de la fertilidad del suelo por las barreras vivas fue más efectiva en el vetiver con pérdidas de macronutrientes estimadas para el COT con 150.32 kg ha', N con 0.19 kg ha-1, P con 0.46 kg ha-1, Kcon 0.64 kg ha-1, Ca con 8.49 kg ha-' y Mg con 8.12 kg ha-1. Además, las pérdidas de micronutrientes fueron menores con 0.37 kg ha-1 para Fe, 0.03 kg ha-1 para Cu, 0.48 kg ha-1-para Mn y 3.21 kg ha-1 para el Zn. Los valores encontrados ponen de manifiesto la magnitud de la degradación de los suelos generados por las prácticas de preparación del terreno y manejo del cultivo de piña en esta región. Por lo tanto, establecer este cultivo con el uso de estas barreras vivas, representa una alternativa conservacionista para reducir la pérdida de suelo y nutrientes por erosión hídrica. Palabras claves: piña, barreras vivas, erosión hídrica, pérdida de nutrientes
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ciencias con especialización en Manejo de Suelos y Aguas". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MANEJO DE SUELOS -- EVALUACION; SUELOS Y NUTRICION; EROSION DE SUELOS; CONSERVACION DE SUELOS; PIÑA -- CULTIVO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS