El incidente de la tajada de sandía : antecedentes y causas externas e internas - Soto Henríquez, Gilberto
Demostrar que los acontecimientos sobrevenidos en el barrio de la Ciénaga entre la población istmeña y los ciudadanos estadounidenses fueron el resultado de una pluralidad de sociales, culturales y político- administrativo que se acumularon y detonaron el 15 de abril de 1856. Objetivo especifico 1. Examinar los acontecimientos ocurridos entre la población panameña y los ciudadanos de Unidos producto de la fiebre del oro californiano y la construcción del ferrocarril transístmico. 2. Indagar los factores políticos, sociales y culturales del Istmo de Panamá que contribuyeron ~lace de los hechos acontecidos el 15 de abril de 1856, y aquellos que impidieron acción de las autoridades de la ciudad de Panamá en estos sucesos de la Tajada de Sandía.