El incidente de la tajada de sandía : antecedentes y causas externas e internas - Soto Henríquez, Gilberto; Santamaría, José Daniel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Demostrar que los acontecimientos sobrevenidos en el barrio de la Ciénaga entre la población istmeña y los ciudadanos estadounidenses fueron el resultado de una pluralidad de sociales, culturales y político- administrativo que se acumularon y detonaron el 15 de abril de 1856. Objetivo especifico 1. Examinar los acontecimientos ocurridos entre la población panameña y los ciudadanos de Unidos producto de la fiebre del oro californiano y la construcción del ferrocarril transístmico. 2. Indagar los factores políticos, sociales y culturales del Istmo de Panamá que contribuyeron ~lace de los hechos acontecidos el 15 de abril de 1856, y aquellos que impidieron acción de las autoridades de la ciudad de Panamá en estos sucesos de la Tajada de Sandía.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Magíster en Historia de Panamá y América". --Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PANAMA -- HISTORIA; PANAMA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- PANAMA