Propuesta para mejorar el proceso de reclutamiento y selección del recurso humano para las especialidades en la Policía Nacional de Panamá - Sánchez Soto, Alexis
Es la Policía Nacional la institución que tiene como misión garantizar la seguridad de quienes se encuentran en el territorio nacional, para poder cumplir esta misión necesita de personal altamente capacitado con las competencias y el perfil requerido que le permitan alcanzar el éxito en las labores a realizar. La Policía cuenta con un aproximado de 15.000 unidades que cumplen con esta misión. Para lograr esta misión la Policía necesita que las unidades alcancen el mayor grado de capacitación en todas las áreas, operativa, administrativa, urbana, rural, para así poder responder a los cambios que se generan en la sociedad. Cabe destacar que esta institución cuenta con Servicios Especiales que se desenvuelven y cumplen funciones en áreas específicas, en las que para pertenecer a estas unidades los policías adquieren un curso, en caso un seminario, o clases; en si una capacitación que le permitirá conocer los procedimientos que el servicio especial realiza, para luego poder pertenecer estos. Sin embargo la capacitación no lo es todo los policías deben tener un perfil y deben cumplir con una serie de requisitos que determinaran su comportamiento y su productividad en el servicio especial. Debido a los tipos de procedimientos que desarrollan estos servicios, el personal que se destina a laborar allí debería ser un personal altamente competente y más capacitado para así poder cumplir y estar al margen de las situaciones que se le presentan. Lamentablemente en nuestra institución desde siempre los nombramientos, traslados, y rotaciones se han realizado de manera errada, dando como resultado la notoria mala administración del recurso humano. Se hacen traslados a estos Servicios Especiales, de policías que no tienen el curso que le facilite su desempeño, se trasladan a policías que presentan problemas psicológicos, socio-familiares, disciplinarios y en casos peores le quitan las unidades y no se las devuelven, ocasionando escasez de unidades. Situaciones como estas delimitan las funciones que ejercen estos servicios. Es por eso que esta propuesta plantea solucionar todos estos problemas; que al momento de abrirse las inscripciones para un curso de un servicio especial, los aspirantes pasen por un proceso de selección, en el cual se pueda medir las competencias que le permitirán alcanzar el éxito en las funciones a desempeñar, esto se lograra con la aplicación de un proceso integral en que la unidad deberá cumplir con una serie de requisitos, deberá pasar a una evaluación psicológica,socio-familiar y de integridad personal y muy importante el policía debe mostrar un alto grado de motivación. Con la aplicación de este proceso se podrá disminuir los problemas que presentan estos servicios y que delimitan las funciones y de una u otra forma afectan a la institución.