La compañía de danza afro contemporánea Coraza como medio de educación e identidad a través de la danza afro 1990-2017 - Navarro, Mireya
Este trabajo investigativo está basado en el grupo de danza Afro contemporáneo CORAZA, que inicia en 1990, con el objetivo de investigar el movimiento Afro, especialmente el afro panameño como legado de la cultura africana en nuestro país, que se caracteriza como un pueblo con esa esencia de cultura africana. Por tal motivo y con esa preocupación de la memoria histórica, y usando la danza como una herramienta principal para lograr sus objetivos, se han dedicado estos veinte y siete años, bajo condiciones bien limitadas, en lo que se refiere a la producción. Las experiencias del Grupo CORAZA, durante estos años con sus obras coreográficas, son un gran legado que hoy es una realidad dentro de la historia de la danza académica panameña, ya que actualmente muchos de los iniciadores como bailarines del Grupo de CORAZA, hoy son grandes profesionales y coreógrafos de la danza panameña actual: Este trabajo investigativo es una gran oportunidad de recopilar la historia del Grupo CORAZA, que estará escrita y da la oportunidad a una nueva generación de bailarines, para que tengan acceso a esta parte histórica de la danza académica panameña. Otro de los elementos importantes del aporte de esta investigación, es haber dado la posibilidad a sus integrantes de tener consciencia sobre sus cuerpos y por ende de su origen como descendientes africanos utilizando la danza como medio de expresión, y que hoy usan su cultura de sus ancestros en los movimientos de sus cuerpos. Con este trabajo de investigación, queremos hacer palpable la capacidad de la danza como una de las vía que podemos usar para escribir la historia. CORAZA no sólo ha permitido que sus bailarines conozcan su historia, sino también ha facilitado a que muchos jóvenes actualmente puedan vivir profesionalmente de la danza, porque todas sus coreografías y técnica, tienen un contenido histórico y social y son aportes al desarrollo de la sociedad en Panamá.