Caracterización fisicoquímica de la calidad del agua en los ríos Güera, Güerita y Marroqui para uso agropecuario - Gálvez Frías, Elías
Con el objetivo de contribuir a la gestión integrada del conocimiento, construyendo indicadores claves de gestión que establezcan parámetros veraces para la calidad fisicoquímico de agua y fortalezcan la normativa panameña del recurso hídrico para uso agropecuario se realizaron estudios en tres ríos los cuales corresponden a las microcuencas que forman a la subcuenca del río Utiera, conformada por las microcuencas Güera, Guerrita y Marroquí. Se analizaron indicadores convencionales de calidad del agua: pH, Temperatura, conductividad, salinidad, solidos totales y Oxígeno disuelto, a través del uso del Multiparamétrico; en todo el trayecto de los ríos, georreferenciados empleado un GPS. Se estableció muestreos sistemáticos por fuente, por mes, por época en el año 2015. Se establecieron dos secuencias de monitoreo, la primera secuencia a 2 km ascendiendo desde la desembocadura de cada río, y la segunda secuencia a cada 1 km intermedia a la primera secuencia. Los muestreos se realizaron en la época seca (Marzo, Abril, Mayo y Junio) y en época lluviosa (Agosto, Septiembre, Octubre y Noviembre). El número de muestras se tomó de acuerdo con el muestreo sistemático al azar: Tomando como referencia la longitud total (km) del río, como población total. Al obtener los resultados del estudio, estos mostraron que los niveles de calidad del agua fisicoquímico no resultaron con alteraciones portantes, en los ríos evaluados, aun siendo áreas sometidas a presión de sistemas de ganadería extensiva, colindantes a las zonas riparas, como áreas específicas de muestreo. PALABRAS CLAVES: Indicadores, parámetros, microcuencas, multiparamétrico, calidad del agua