Detección molecular de begomovirus en malezas asociadas al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el Distrito de Los Santos - Ortiz Sánchez, Yatzari Leslie; Vásquez W., Simón A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Se realizó una investigación exploratoria en el distrito de Los Santos, provincia de Los Santos, principal área de producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) industrial en el país con el objetivo de determinar la presencia de arvenses infectadas por Begomovirus. El muestreo se realizó en 10 fincas productoras de tomate industrial variedad IDIAP T-8, ubicadas en las localidades de Tres Quebradas, La Limona, La Colorada, San Luis, La Balita, La Espigadilla, La Lomita y La Honda. La colecta se hizo durante la época de cultivo y barbecho, dentro y alrededor del cultivo. Se recolectaron 110 muestras de foliolos , apicales de arvenses, de las cuales 33 correspondían a plantas sintomáticas y 77, a asintomáticas. Se realizó la extracción de ADN total por el método de Dellaporta (Dellaporta et al., 1993). Por medio de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa PCR) utilizando los cebadores degenerados AVCORE 494 y ACCORE 1048 se analizó la presencia de Begomovirus en las arvenses asociadas al cultivo de tomate industrial. En total se detectaron 28 arvenses positivas 26.41%) pertenecientes a seis (6) familias (10 especies) en las fincas muestreadas. De las cuales 21.9% correspondían a arvenses sintomáticas y 16% a asintomáticas. Las familias con mayor prevalencia de infección fueron: Amaranthaceae, con las especies Amaranthus dubius Mart. ex Thell. y A. spinosus (L) reportaron 75% de muestras positivas; la familia Solanaceae, específicamente la especie Physalis angulata (L.) presentó 66.7%; la familia Fabaceae compuesta por Calopogonium mucunoides Desv., Rhynchosia minima (L.) DC. y Mimosa spp. en conjunto representaron un 64%; la familia Cleomaceae, Cleome viscosa (L.) obtuvo 60%; la familia Violaceae Hybanthus attenuatus Humb..& Bonpl. ex Roem. & Schult. con 50% y dentro de la familia Malvaceae, Malachra alceifolia Jacq., Malvastrum americanum (L)Torr. con 22.5% de plantas infectadas. Estos resultados sugieren que las arvenses predominantes en la zona tomatera del distrito de Los Santos, que crecen dentro y fuera, podrían estar funcionando como reservorio de inóculo primario durante todo el año de esta enfermedad para cultivos de tomate industrial que se plantarían posteriormente en estas áreas o en áreas aledañas. Este trabajo muestra la importancia de incluir en las estrategias de manejo de los cultivos, no solo las plantas cultivadas, sino también las arvenses que las acompañan, Palabras claves: arvenses, Begomovirus, Bemisia tabacl, prevalencia, PCR, reservorio.
"Tesis presentada como requisito para obtener el grado de Maestro en Ciencias Agrícolas con énfasis en Protección Vegetal". --Página del título.
En: UP-RID
Keywords: TOMATES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; VIROSIS (PLANTAS); GEMINVIRIDAE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; TOMATES -- CULTIVO -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA)