Una guía ornitológica y cultural a las aves de Gunayala = An ornithological and cultural guide to the birds of Gunayala - Martínez Mauri, Mònica (Editora Novo Art, 2014)
Incluye información ornitológica y etnográfica sobre las aves que viven permanente o temporalmente en el sector occidental de la comarca de Gunayala. Ha sido elaborado con el fin de promover el conocimiento científico sobre las aves y actividades turísticas −responsables y sostenibles− entorno a su observación. Con el fin de facilitar este acercamiento a la avifauna de Gunayala, por un lado, el libro incluye una lista (check-list) de las especies identificadas en la zona del corregimiento 1 de la comarca con sus nombres científicos y populares (en español, dulegaya e inglés). Por el otro, esta publicación cuenta con cuatro relatos sobre la presencia cultural de las aves en mitos y rituales, los criterios que marcan las etno-clasificaciones y sus múltiples usos locales... --