Propuesta de: manual de procedimientos de seguridad para el suministro de combustible a las aeronaves del Servicio Nacional Aeronaval - Batista González, Melvin Isaac
La finalidad principal de esta investigación radica en la propuesta de un Manual de Procedimientos de Seguridad para el Suministro de Combustible a las Aeronaves del Servicio Nacional Aeronaval con el propósito de establecer los lineamientos y estándares adecuados de seguridad en los diferentes procesos en el manejo de combustible de aviación que realizan los colaboradores del Servicio Nacional Aeronaval, Dirección Nacional de Mantenimiento Aéreo. Este Manual de Procedimientos contempla los pasos a seguir en cada uno de los procedimientos en el manejo de combustible de aviación y al despacho de aeronaves, de igual manera, mediante este Manual se establecen las responsabilidades al desarrollarse cada una de las actividades. Para el desarrollo de este trabajo se utilizaron técnicas metodológicas de investigación como la observación directa del entorno laboral y las entrevistas informales al personal involucrado, las cuales permitían al investigador tomar las notas necesarias y de utilidad para elaborar la propuesta de un Manual de Procedimientos con el objetivo primordial de permitir el fortalecimiento de la unidad enfatizando en la unificación de los procedimientos en el manejo de combustible de aviación en el nuevo sistema. El contar con un Manual de Procedimientos permitirá su actualización en los procedimientos que las autoridades de la institución consideren necesario y evitará la comisión de errores por el desconocimiento, facilitando así el despacho del referido suministro.