Las sentencias anticipadas y la necesidad de su incorporación en el ordenamiento procesal civil panameño - Almanza Barrios, Marcos Olmedo
Dentro de la tutela diferenciada existe una especie denominada la tutela de urgencia, dentro de esta especie se gesta la denominada tutela anticipada o sentencia anticipada, la cual ante casos condenatorios donde exista un periculum in damni se puede solicitar un anticipo de la tutela donde esta va a quedar total o parcialmente satisfecha. Este tipo de tutela está ligada a los principios del debido proceso y a la tutela judicial efectiva. Ha sido desarrollada en varios países del mundo y constituye un remedio eficaz, que en caso de que se decrete la caducidad del proceso, la doctrina empieza a manejar el concepto de que la sentencia anticipada tome carácter de cosa juzgada en sentido material.