Análisis del contrabando elevado a delito penal según la Ley 30 del 8 de noviembre de 1984 en la República de Panamá - Ortega, Mery; Hurtado Payne, Jacqueline Esther (Panamá : Universidad, 2018)
La Autoridad Nacional de Aduana es una entidad encargada de la entrega y salida de las importaciones y exportación de marcaciones. En 1995 fue creado el Departamento de Fiscalización Aduanera que es el encargado de las investigaciones, controles y fiscalizaciones de infracción, aforo y recaudación de los tributos aduaneros. La investigación de todas las acciones u omisiones relacionadas con las infracciones aduaneras, constitutivas de falta, contrabando o defraudación aduanera cuya investigación, control y fiscalización corresponda a la aduanas. El Estado panameño ha tratado de combatir el contrabando, la defraudación, la piratería y la falsificación de productos que se introducen al país de modo fraudulento. Para enfrentar legalmente esta problemática se hizo una ley de contrabando en 1984 que regulaba este ilícito, en los primeros años esta ley dio buenos resultados. Por la evolución de la tecnología, los mercados del mundo ofrecían nuevos productos. Al pasar del tiempo se empezó a desarrollar la competencia desleal, en relación con los contribuyentes que cumplen con el pago de los derechos, impuestos, tasas o gravámenes aduaneros. Los mercados del país se vieron inundados de productos del extranjero donde se empezó a contrabandear licor, cigarrillo y ropa entre otros. Esta problemática se veía cada vez más en mayor crecimiento en nuestro país, a lo que se decidió hacer una reforma o modificación a la antigua ley de contrabando elevándola ser parte de nuestro Código Penal vigente, colocando sentencias más fuertes hacia las personas que cometan estos delitos. Sobre esta base legal, las Autoridades Aduaneras con la ayuda de la Policía Nacional han impedido el aumento del comercio ilícito a través de fronteras, puerto y aeropuertos de todo el país, tomando estas medidas contra este ilícito que afecta el patrimonio económico de nuestra nación. Como referencias podemos señalar los trabajos artesanales como las molas, sombreros tejidos, etc. no sólo se incurre en el delito de falsificación sino también en el hurto a la propiedad intelectual eso desmerita la obra panameña cayendo así en un doble delito. Culminamos este resumen señalando que si las personas no compraran los productos de este no habría contrabando. Con la capacitación del talento humano seguiremos en la lucha contra el contrabando.
Keywords: CONTRABANDO -- LEGISLACION -- PANAMA; DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACION PUBLICA; DELITOS CONTRA EL ORDEN ECONOMICO Y SOCIAL; DERECHO PENAL -- PANAMA; ACTOS ILICITOS; LEGISLACION ADUANERA; ADUANAS; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS