Malezas hospederas de hongos de importancia agrícola que afectan los rendimientos en cultivos de arroz (Oryza sativa L.), y maíz ( Zea mays L.). - González Herrera, Jose Manuel; Vissuetti S., Zyddi S.; Pitty Suira, Norberto; Osorio, Juan Miguel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
El propósito de la presente investigación fue de la identificación de las malezas hospederas de hongos fitopatógenos que afectan los rendimientos en los cultivos de arroz (Oryza sativa L.), y maíz (Zea mays L.), se muestrearon algunas de las zonas de mayor producción de la provincia de Chiriquí las cuales fueron; los corregimientos de Divala, San Juan, Chiriquí y Distrito de Bugaba y Alanje. Las principales malezas identificadas en las parcelas de arroz fueron de la familia Cyperaceae, Commelinaceae, Gramíneas, Euphorbiaceae, Poaceae, Ma!vaceae y Asteraceae. En las parcelas de maíz las malezas identificadas fueron; Scropholanaceae, Poaceae, Asteraceae, Euphorbiaceae y Cyperaceae.Las malezas constituyen el mayor o el principal problema en los cultivo, se estima que en el país del 30% a 50 % de las pérdidas de la producción de los cultivos se debe a la competencia causada por las malezas a las plantaciones y por ser hospederas de agentes patógenos que reducen los rendimientos. Las pruebas realizadas en el laboratorio de las malezas identificadas y asociadas a los cultivos de arroz y maíz con potencial de ser hospederas se encontraron los siguientes hongos fitopatógenos: Fusarium spp, CoI!etotnchum spp, Rhizopus spp, Rhizoctonia spp, Cha etomiun spp, Penicillium spp, Pyncuiaria gnsea, Helminthosponum spp, Corynespora spp, Puccinia sorghi, Ustilago maydis, Mycosphaerella spp, Chaetomiun giobosum.
"Trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Agrónomo con orientación en fitotecnia". -- Página de título.
Keywords: PLANTAS HOSPEDANTES; RELACION PLANTA-HONGO; ARROZ -- CONTROL DE MALEZAS; MAIZ -- CONTROL DE MALEZAS; PLAGAS AGRICOLAS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS