El tránsito aduanero internacional terrestre de mercancías, dentro del marco del subsistema de integración económica centroamericana y su incidencia en la República de Panamá - García Farinoni, Juan Pablo
La región Centroamérica, bajo la integración de sus países en un solo bloque económico conlleva un proceso importante de suplir con bienes y servicios las necesidades de consumo que pudiese tener otro país intrarregional. El transito aduanero internacional terrestre, es el sistema modal mayormente utilizado para el proceso logístico de distribución y comercialización de mercancía interregionales en el istmo centroamericana, de allí radica la importancia de la presente tesis de investigación para optar por la licenciatura en Administración Pública Aduanera. Pero el transito aduanero a nivel regional conlleva una serie de requisitos y formalidades para el recorrido del mismo, hasta la generación de la entrega de la mercancía al lugar de destino. Estos efectos tienen incidencia en el control aduanero, transportistas y la mercancía que es el objeto del régimen de tránsito. A continuación le presentamos el desarrollo descriptivo de lo concerniente al régimen aduanero de tránsito internacional terrestre a nivel de la región centroamericana y su incidencia en la República de Panamá: sus cuestiones técnicas aduaneras, y su marco regulatoria. Desde su procedimiento y hasta la intervención de los distintos actores con incidencia directa en el régimen como lo son los operadores transportistas terrestres y los servicios aduaneros de cada país signatario de la integración económica.