Costo de producción de plantones forestales : vivero forestal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Panamá, Chiriquí - Montero Araúz, Jessica Isabel; Novoa, Ovidio; Pineda, José Abdiel; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
El vivero forestal de la FCA, es considerado un vivero permanente (Fijos) ya que sé que producen grandes cantidades de plántulas, anualmente, de igual manera este se clasifica según la intencionalidad de la producción: siendo así un vivero forestal tipo comercial cuyo fin se basa en la venta de plántulas forestales, un vivero forestal de investigación porque se presta a la producción de plántulas destinada a ensayos experimentales y vivero forestal de producción específica los cuales abastecen programas o proyectos concretos. Se le dio un adecuado manejo a 8800 plantones de especies forestales nativas desde su etapa de inicio hasta que estas fueran llevadas a campo o ya estuviesen aptas para la venta. Se determinó el costo de producción de plantones forestales producidos en el Vivero Forestal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), sede-Chiriquí durante un periodo de seis meses. (Febrero-Agosto 2018).Para poder calcular el costo de producción se necesitó conocer las condiciones con las que contaba el vivero forestal. En cuanto a la toma de datos se desarrolló una serie de cuadros con la ayuda de la hoja electrónica Excel para conocer la suma total de los costos, (costos de infraestructura, costo de equipo y herramientas, costos de insumos, costos por mano de obra). En cuanto a los costos de infraestructura, y de equipo y herramientas, se le realizó una depreciación porque estos son bienes que pierden su valor como consecuencia de su desgaste con el paso del tiempo.Para obtener el costo de inversión se realizó la sumatoria de los costos de depreciación de la infraestructura (B/. 300.04), costo de depreciación de equipos y herramientas (B/. 767.34), costos de insumos (B/. 1 631.34) y costo por mano de obra (B/. 845.00), lo cual nos da un valor total de B/. 3 543.72.Utilizando la fórmula de costo de producción se estimó que su valor es de 0.40 centavos, al cual se le calculo un cincuenta por ciento, para que el proyecto obtuviese mayores beneficios. El valor de venta o precio unitario establecido para la venta de los plantones oscila entre los 0.60 y 0.65 centésimos de balboa. PALABRAS CLAVES: Vivero forestal, costo de producción, labores culturales, depreciación, precio unitario.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniera en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página de título.
En; UP-RID
Keywords: VIVEROS FORESTALES; EXPLOTACION FORESTAL; PROPAGACION DE LAS PLANTAS; PRODUCCION AGROPECUARIA -- ASPECTOS ECONOMICOS; CULTIVOS; COSTOS DE PRODUCCION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ARBOLES FORESTALES -- ASPECTOS ECONOMICOS; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS