Identificación morfologica y molecular de fusarium, aislados del cultivo de la piña de la provincia de Panamá Oeste - Buitrago Espinosa, Marcos Cecilio
Las enfermedades fúngicas constituyen uno de los principales factores limitantes para aumentar la producción de piña en las zonas tropicales. La fusariosis causada por Fusarium spp., es considerada una de las principales enfermedades en este cultivo en la provincia de Panamá Oeste, en la República de Panamá. Este estudio se basó en el género Fusarium para registrar una base de datos de cepas nativas de 54 muestras de plantas infectadas recolectadas en áreas de producción de piña. Las muestras de tejido de piña con síntomas similares a la enfermedad de fusiarosis, se colocaron en agar dextrosa de papa (PDA), caldo de dextrosa de papa (PDB), agar de hoja de clavel (CLA) y agar de suelo (SA) para obtener aislados de Fusarium. Estos aislados fueron incubados a +22°C y se observaron en estereoscopio y microscopio, donde se registraron datos como el cambio de color en el medio de cultivo, la forma de las conidias, entre otros aspectos. Los métodos moleculares consistieron en la amplificación, secuenciación, y análisis filogenético de dos loci ampliamente utilizados en estudios similares: el ITS completo y una región del gen Calmodulin. La amplificación por PCR se realizó utilizando oligos de regiones conservadas: gen ITS (ITS4/1T55) y gen Calmodulin (CLOXI/CLOX2, SUBI/SUB2, PRO1/PRO2). Se identificaron especies como F. oxysporum, F. subglutinans, F. fujikuroi, F. solani y F. chlamydosporum mediante el uso de estudios morfológicos y claves taxonómicas; y de igual manera se confirmaron mediante PCR y análisis de secuencias. Se realizó un árbol de máxima verosimilitud, comparándolas con las secuencias de los aislados seleccionados en la base de datos de secuencias de Fusarium. El objetivo de este trabajo fue generar información de los hongos del género Fusarium presentes en la piña, alimentando la base de datos de los departamentos gubernamentales encargadas de la vigilancia, realizando una actualización en cuanto a plagas presentes y no presentes, con miras a diseñar un manejo integrado del patogeno y la enfermedad. Palabras claves: Fusarium, piña, morfología, molecular, ITS, Calmodulin