Fundamentos de inconstitucionalidad de la ley no.2 del 14 de enero de 2003 (que obliga a la enseñanza del inglés en el primero y segundo nivel de enseñanza de la República de Panamá). - Combe González, Justino Elías; Medina Herrera, Edgar Agustín (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2013)
Objetivos generales. * Describir el proceso de formación de los Estados nacionales a partir del siglo XV. * Visualizar los intentos constitucionales y prácticos de construir una Nación a partir de la cultura creada por los panameños. * Analizar la Ley N°2 de 14 de 2003 que hace obligatoria la enseñanza del inglés en el sistema educativo panameño y su impacto en la identidad de los panameños, base de la Nación cultural y política. Objetivos específicos. * Esclarecer la importancia del idioma dentro del proceso de construcción de las naciones modernas. * Explicar los esfuerzos por la unificación idiomática en la experiencia de los Estados nacionales europeos y americanos. * Interpretar en las constituciones políticas de la República de Panamá del siglo XX los esfuerzos por lograr la unidad idiomática como fuente de cohesión de la Nación panameña. * Plantear los proyectos de identidad nacional para crear la Nación cultural, desarrollados por gobernantes panameños en el siglo XX. * Detallar los fundamentos de inconstitucionalidad de la Ley N°2 de 14 de enero de 2003. * Demostrar las contradicciones entre la Ley N° 2 de enero del 2003 con la Ley 47, Orgánica de Educación de 1946, reformada por la Ley 34 de 1995.
"Trabajo presentado a la consideración del jurado evaluador, como tesis para optar al título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas" -- Página de título.
Keywords: RECURSO DE INCONSTITUCIONALIDAD -- PANAMA; INGLES -- ENSEÑANZA -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- DERECHO CONSTITUCIONAL