Sistema de gestión de información para las bibliotecas escolares públicas del Ministerio de Educación, Regional de Panamá Oeste, Distrito de Arraiján - Murillo Hurtado, María Crescencia
La investigación sobre un Sistema de Gestión de Información para las Bibliotecas Escolares Públicas del Ministerio de Educación, Regional de Panamá Oeste, Distrito de Arraiján, República de Panamá, reconoce las bibliotecas escolares como un recurso invaluable en la formación de los estudiantes, en todos los niveles del Sistema Educativo y con mayor preponderancia en aquellas escuelas y familias que no disponen de tecnología o de acceso a internet que permita acceder de manera continua y sistemática a información actualizada. La población comprende 41 centros educativos de tres zonas escolares de Panamá Oeste, Distrito de Arraiján y la muestra, se compone de ocho (8) centros (20%) que en el año 2017 contaban con bibliotecas escolares, Se aplicaron cuestionarios a tres (3) Bibliotecarios; a cincuenta y tres (53) Docentes; da un total de cincuenta y seis (56) y entrevistas, a ocho (8) Directores con un promedio de ochos años de labor en los centros educativos con miras a describir y analizar la situación actual de las Bibliotecas Escolares del Ministerio de Educación. La información y las visitas realizadas abarcan el período 2014-2017. Los resultados evidencian las carencias de las bibliotecas y las limitaciones de la comunidad educativa para fundamentar la transformación curricular, así como la importancia de un Sistema de Gestión de Información de una forma estructurada, capaz de encauzar y conferir orden correcto a la administración de este recurso intangible e importante para concretar la transformación curricular, por lo que se presenta una propuesta del Sistema de Información en Red para las Bibliotecas Escolares Públicas (SIRBEP) del Ministerio de Educación, con el propósito de contribuir en la creación del Sistema de Información para las bibliotecas escolares públicas, Orientado a satisfacer las necesidades de información escolar, y responder a los nuevos requerimientos de la Transformación Curricular operada en el sistema educativo, abarca: justificación basada en los resultados de la investigación, misión, visión, objetivos, estructura del sistema en red para las bibliotecas escolares públicas, comités, funciones, beneficiarios, configuración y diseño del (SIRBEP), base de datos, recursos y evaluación, entre otros puntos. La propuesta solo podrá concretarse mediante el aval de las autoridades del MEDUCA y financiada por el BID. Palabras claves: Sistema de Gestión, Sistema Gestión de Información, Bibliotecas Escolares Públicas, Transformación Curricular, Ministerio de Educación