Evaluación del uso de la grasa sobre paso y del ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) sobre la producción, composición y rentabilidad lechera grado A en el trópico - Aguilar, Pedro; Araúz S., Edil E.; Sánchez S., Víctor O.; Grajales, Joseph (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
La suplementación energética y proteica fue utilizada a través del uso de la grasa sobre paso y del ensilaje de botón de oro (Tithonia divorsifolia) en vacas Hoistein multíparas (31 lactación) con 581 kg de peso, 83 días en lactación, y una producción de leche referente de 21.4 kg/día con 3.53% de grasa, 2.89% de proteína y 4.65% de lactosa; las cuales fueron asignadas al azar a dos tratamientos (cinco a la Dieta Estándar) y cinco a la Dieta Mejorada para evaluar los efectos puros después de un periodo de 14 días de adaptación con doble submuestreo en los días 15 y 21 de la exposición a la dieta. La producción de leche y la composición láctea (grasa, proteína y lactosa) fueron los dos grupos de variables de respuesta adicional al estudio económico para ambas dietas. La dieta estándar diaria incluyó: alimento concentrado 10 kg, pasto de corte 10 kg, ensilaje de maíz 12 kg, pecutrin lechero 200 g y forraje verde mediante el pastoreo 23.88 kg; cuyo conjunto presentó un valor potencial de materia seca (MS) 17.03 kg, humedad total (HT) 38.85 kg, Carbohidratos estructurales totales (CET) 3.25 Kg, proteína total (PT) 14.44%, proteína soluble (PS) 9.10% y Energía Neta Leche (ENleche) 29.53 Mcal/día; mientras que la dieta mejorada en energía con la grasa sobre paso (600 g/día) y el ensilaje de botón de oro (2.80 kg) presentó un aporte potencial de MS 18.23 kg, HT 41.05 kg, CET 3.31 kg, PT 14.29%, PS 9.13% y ENleche 33.98 Mcal/día. La producción de leche sin ajustar (PLENC), corregida por grasa láctea al 4% (PLECG4) y ajustada por energía total (PLECE) fueron diferentes entre las dietas con 29.53 y 33.98 Mcal (P<.0001). La producción de leche corregida por energía en la dieta de bajo potencial energético fue 18.71 kg y en la dieta de alta ENleche la producción fue 24.38 kg/vaca día (p<.001) la producción de leche corregida por energía en la dieta de bajo potencial energético fue 18.71 kg y en la dieta de alta ENleche la producción fue 24.38 kg/vaca día (p<001) con un diferencial de +5.67 kg/vaca día cuando se utilizó la grasa sobreaso y el ensilaje de botón de oro adicionales a la dieta estándar; mientras que la grasa láctea en la dieta de baja energía fue 3.43%; y en la dieta de alta ENleche 3.20% (P<.001); la proteína láctea fue 2.89 y 3.20% (P<.001) y la lactosa fueron 4.71 y 4.74% (P>05). La concentración de grasa y proteína no fueron afectadas covariativamente por el peso corporal y el estado lactacional; pero si la lactosa por el estado lactacional (P<.05). La producción láctea fue afectada covariativamente por el peso corporal y el estado lactacional; con excepción de la concentración de lactosa (g/kg) que solo fue afectada por el estado lactacional (P<.05). La dieta mejorada tuvo un promedio de +5.67 kg/día sobre la producción de leche de la dieta baja en energía (sin grasa pasante y sin ensilaje de botón de oro). La dieta control (sin grasa ni ensilaje de Tithonia diversifolia) y la dieta mejorada (con grasa y ensilaje de Tithonia diversifolia) presentaron un rendimiento de grasa láctea de 641.37 y 946.6 g (P<.001), proteína total 542.03 y 792.7 gldía (P<.001) y lactosa 881.43 y 1172.39 g (P<.001). La dieta mejorada en ENleche (33.93 Mcal/día) tuvo un promedio cuadrado mínimo de producción de leche corregida por energía total; el tratamiento con el potencial energético de 33.98 Mcal/vaca día superó a la producción de leche en dieta de bajo potencial energético (ENleche = 29.53 Mcal/d) en + 5.67 kg/vaca día; que correspondió a un + 30% sobre la dieta estándar. El suministro de más energía favoreció los mayores rendimientos de grasa láctea (+305.67 g), proteína (+250.67 g) y lactosa (+291.16 g) sobre la dieta estándar (P<.001). Los indicadores económicos fueron en la dieta estándar y la dieta mejorada: costo de alimentación $ 6.55 y 7.88/vaca día (+$ 1.33); valor comercial de la producción láctea: $ 10.48 y 13.65 (+ $317); Costo por kg de MS consumida: $ 0.385 y 0.432 (+ $ 0.047); Eficiencia alimentaria: 33.48 y 41.11% (+ 7.63%); Eficiencia Energética: 46.69 y 50.74 % (+ 7.05%); margen de utilidad bruta (MUB): $ .094 y $ 0.129/kg de leche (+.035 $); Margen de utilidad porcentual (MP): 16.67 y 23.02% (+6.35%); Relación precio venta/costo de alimentación (PCA): $ 1.456 y 1.296 (-0.16 $I$) e Ingreso sobre el costo de alimentación (ISCA): $ 0.209 y 0.237 (+ 0.028 $) por kilogramo de leche producida y corregida por energía total. La inclusión de la grasa sobre paso y del ensilaje de botón de oro en la dieta estándar condujo a un aumento en la producción de leche, incremento el rendimiento de grasa, proteína y lactosa y mejoro la rentabilidad de la producción lechera intensiva en el modelo de pastoreo y suplementación energético proteica bajo un doble ordeño mecanizado utilizando vacas Holstein en el medio tropical húmedo evidenciando la conveniencia nutricional energética durante la primera mitad de la lactación y posterior al pico de producción. El uso de la grasa pasante de manera oportuna en la lactación de la vaca Holstein con alto merito lechero tropical fue efectiva para incrementar la producción, mejorar la composición y el rendimiento de los componentes lácteos (grasa, proteína y lactosa) al actuar como una fuente de energía; contribuyendo a mejorar el balance energético lactacional y facilitando un desempeño más eficiente para la producción y productividad lechera en el modelo de pastoreo y suplementación estratégica en el medio tropical. PALABRAS CLAVES: Botón de Oro, Ensilaje, Grasa de Sobre Paso, suplementación energético - proteica, Energía Neta leche, Potencial Energético, Producción de leche, Composición Láctea, utilidad económica, Holstein, Trópico
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página de título.
Keywords: ACIDOS GRASOS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES -- EVALUACION; BOTON DE ORO -- EVALUACION; ENSILAJE COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES -- EVALUACION; NUTRICION ANIMAL; LACTACION -- EVALUACION; LECHE -- PRODUCCION; CRIA DE GANADO LECHERO; GANADO LECHERO -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS