Diagnóstico para el manejo del arbolado urbano de las principales calles y avenidas del corregimiento de Bella Vista, Municipio de Panamá - Rubatino Santizo, Lourdes Itzel; Vásquez, Tomás; Arcia, Dimas; Chacón, Edgar (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Este estudio presenta el diagnóstico del arbolado urbano en las principales calles y avenidas del corregimiento de Bella Vista, y establece una propuesta de mejoramiento del arbolado urbano de las calles y avenidas de estudio (avenida Federico Boyd, avenida Ramón, vía Manuel E. Batista, calle Aquilino de la Guardia, calle 44 Este, calle 47 Este, calle 43 Este, vía Argentina, vía Brasil, vía España, vía Grecia, 45 Este). Para identificar el arbolado y caracterizar la condición actual, se aplicó un censo, recopilando la información mediante un formulario, con las variables: nombre de la especie, altura total, diámetro del fuste y copa, rectitud del fuste, presencia de insectos y/o enfermedades, plantas parásitas, raíces al descubierto, levantamiento de veredas, exigencia sanitaria, vandalismo y conflictos con la infraestructura vial. Se identificaron 43 especies, de ellas destacan tres, las más frecuentes, son Roystonea regia (30.7%), Gmelina arborea (10.1%) y Tabebuia rosea (7%) y Se registraron 818 árboles, de ellos, un 48.8% exhibieron condición regular y un 41.2% condición aceptable. Las principales medidas de mejoramiento requeridas están: Un 61.4% necesitan poda de raíces pero se deberá realizar un dictamen técnico con la finalidad de verificar y determinar su viabilidad, considerando en todo momento que la poda de raíces no ponga en riesgo el anclaje del árbol ya que puede ocasionar una desestabilización y posteriormente su caída. Un 32.6% de las especies necesitan reparación de heridas. Por último, este estudio proporciona una herramienta para la planificación, gestión y futuras propuestas de manejo del arbolado público del corregimiento de Bella Vista, ciudad de Panamá. PALABRAS CLAVES: Arbolado urbano, principales calles y avenidas, corregimiento de Bella Vista.
"Trabajo de Graduación como requisito parcial para optar por el grado de Maestría en Ciencias Agrícolas con especialización en manejo de recursos naturales". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ARBOLES EN CIUDADES -- PANAMA, BELLA VISTA (CORREGIMIENTO); ARBOLES EN LAS CIUDADES -- IDENTIFICACION -- PANAMA, BELLA VISTA (CORREGIMIENTO); ARBOLES ORNAMENTALES -- IDENTIFICACION -- PANAMA, BELLA VISTA (CORREGIMIENTO); EMBELLECIMIENTO URBANO -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); ZONAS VERDES -- PANAMA -- PROYECTOS; URBANISMO -- PANAMA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS