Las Malvinas : conflicto anglo-argentino desde una perspectiva histórico -política - Caballero, Carlos Alberto
La presente investigación tiene entre sus objetivos principales plasmar la compleja historia sobre el Archipiélago de Las Malvinas, Georgias del Sur y Sándwich de Sur y sus zonas adyacentes cuyo territorio es el escenario de una de las disputas más prolongadas por la soberanía total de dicho espacio territorial, que hoy en día persiste todavía entre la República de Argentina y el Reino Unido e Irlanda del Norte, disputa territorial que data desde el siglo XIX, precisamente un 3 de enero de 1833, cuando las fuerzas armadas de Inglaterra usurpan el territorio de las Malvinas despojándolo, a la fuerza, a las autoridades argentinas en tiempo de paz entre ambas naciones. Otro de los aspectos de esta investigación radica en la posición diplomática del gobierno de la República de Panamá y las apreciaciones de parte de algunas autoridades de ese período de gobierno nacional entre ellas el Dr. Jorge Illueca, Dr. Arístides Royo. Es de vital importancia resaltar el papel que ha jugado la Diplomacia Internacional a Payés de los organismos como la Organización de Las Naciones Unidas (ONU) entre os, sobre todo, en el interés que se ha puesto en la búsqueda de una solución pacífica y justa para las partes involucradas, a través de las resoluciones promulgadas sobre el tema y que merecen un análisis interpretativo para obtener una visión más holística sobre la situación. El papel de la diplomacia es uno de los aspectos más sobresalientes de este de proyecto de investigación, sin embargo, el enfoque histórico es lo que se procura resaltar debido a que, lo que se pretende, es plasmar la compleja historia de este gran acontecimiento, que no sólo ha marcado las relaciones sociopolíticas entre las parte involucradas, mediante resoluciones promulgadas sobre el tema y que merecen un análisis interpretativo para obtener una visión más holística de la situación. Así, el papel de la Diplomacia en el conflicto de las islas Malvinas es lo más sobresaIientes de esta investigación, pero desde el enfoque histórico, pues lo que se pretende es plasmar la compleja historia de este gran acontecimiento, que no solo ha marcado las relaciones sociopolíticas entre las partes involucradas, sino que también ha tenido efecto en diferentes esferas por medio de tratados como el TIAR1, que involucra la participación y posición de otras naciones (Ver imagen N°1). A ha elementos mencionados, debemos agregar aspectos como el problema de la territorialidad entre los pueblos, lo cual afecta no solo la soberanía, sino también el buen desarrollo de la sociedad, lo que conlleva a la libre autodeterminación de los de lograr su integridad territorial, privilegio que no poseen muchas naciones y pueblos. Es importante señalar que, Panamá, al ser no sólo miembro del TIAR, sino también de la ONU, OEA, entre otros organismos, no es indiferente ante una problemática que afecta a un hermano país latinoamericano, y que nos sentimos identificados ante su justa lucha.