Intervención psicodinámica empleando el programa de conductas de apego seguro (PCAS) aplicado a madres primerizas que se atienden en el Centro de Salud de Parque Lefevre - Hernández Martínez, Caridad de las Mercedes
El presente estudio tuvo como objetivo principal verificar si: el "Programa de Conductas de Apego Seguro PCAS" promueve o no, comportamientos orientados al apego seguro en un grupo de seis (6) mamás primerizas. Se utilizó únicamente la segunda parte de la escala Massie-Campbell de observación de indicadores de apego seguro madre-bebé de Barkeley 1978, en la que el investigador puntuó los comportamientos que la madre presentó en momentos de estrés de su bebé: miradas, vocalizaciones, sostén, toque y afecto que ellas presentaron en medio de estas interacciones: al alimentarlo, asearlo y/o cambiarlo de ropa. Cada puntuación obedece a un tipo de apego específico, siendo éstos: seguro o inseguro. Para tal efecto, se le pidió a la muestra que asistieran cuatro (4) horas semanales por un lapso de cuatro (4) semanas totalizando dieciséis (16) horas, periodo en que se les aplicó el programa. Previo a esto, se le realizó una medición de los comportamientos mencionados anteriormente (pre-prueba) y finalizado el programa, se le hizo una segunda medición a los mismos comportamientos, utilizando el mismo instrumento (post-prueba). Los resultados indicaron que no hubo diferencias estadísticamente significativas, mas si hubo mejoras cualitativas, tanto en el tipo de apego global obtenido, como en los cinco comportamientos.