Intervención psicodinámica empleando el programa de conductas de apego seguro (PCAS) aplicado a madres primerizas que se atienden en el Centro de Salud de Parque Lefevre - Hernández Martínez, Caridad de las Mercedes; Guerrero G., José Iván (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal verificar si: el "Programa de Conductas de Apego Seguro PCAS" promueve o no, comportamientos orientados al apego seguro en un grupo de seis (6) mamás primerizas. Se utilizó únicamente la segunda parte de la escala Massie-Campbell de observación de indicadores de apego seguro madre-bebé de Barkeley 1978, en la que el investigador puntuó los comportamientos que la madre presentó en momentos de estrés de su bebé: miradas, vocalizaciones, sostén, toque y afecto que ellas presentaron en medio de estas interacciones: al alimentarlo, asearlo y/o cambiarlo de ropa. Cada puntuación obedece a un tipo de apego específico, siendo éstos: seguro o inseguro. Para tal efecto, se le pidió a la muestra que asistieran cuatro (4) horas semanales por un lapso de cuatro (4) semanas totalizando dieciséis (16) horas, periodo en que se les aplicó el programa. Previo a esto, se le realizó una medición de los comportamientos mencionados anteriormente (pre-prueba) y finalizado el programa, se le hizo una segunda medición a los mismos comportamientos, utilizando el mismo instrumento (post-prueba). Los resultados indicaron que no hubo diferencias estadísticamente significativas, mas si hubo mejoras cualitativas, tanto en el tipo de apego global obtenido, como en los cinco comportamientos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MADRE E HIJO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CRIANZA DE NIÑOS; LACTANTES -- CUIDADO E HIGIENE; CONDUCTA MATERNA; AFECTO (PSICOLOGIA); SEGURIDAD (PSICOLOGIA); PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS