Funcionamiento administrativo y estructural del Centro de Custodia de Menores Arco Íris en Tocumen - Pérez Espinosa, María Gavelia
La administración es un proceso de vital importancia para la toma de decisiones en cualquier tipo de institución, tanto pública como privada, con ella se es capaz de poder organizar de manera coherente y funcional todos los recursos que se posean. Para lograr una gerencia eficiente es primordial mantener un liderazgo, además de darle participación a los empleados de manera que los objetivos que plantean los lineamientos y metas administrativas puedan ser llevadas a cabo, integrando el recurso humano; también es importante tener sistemas de información automatizados para que de manera permanente se pueda obtener los datos requeridos para la función administrativa de forma confiable y rápida. Para tener una gerencia exitosa hace falta tener una buena estructura, al igual que un organigrama funcional, de la misma forma el personal debe tener destrezas en el área que ocupa, la improvisación y el cruce de funciones y un lineamiento de mando no definido, trae como consecuencia que las gerencia sean ineficientes. La primera parte de este trabajo investigativo trata los diferentes tipos de gerencia y estrategias utilizadas para el manejo y administración de los recursos lo que en términos de alta gerencia se conoce como toma de decisiones. También se explica la administración desde la perspectiva de la gestión pública en el marco de la institucionalidad que debe tener toda empresa pública en el desarrollo de sus actividades administrativas. En el análisis realizado al Centro de Custodio Arco Iris, tanto la estructura como el diseño organizacional no son funcionales, debido a que el sistema administrativo es confuso y no existe una jerarquía como tal, inclusive desde la propia gerencia o administración el personal no es idóneo, lo que representa un peligro en la toma de decisiones y en el desarrollo de las actividades operacionales que plantea el director del Centro. Además en el sistema organizativo convergen una serie de actores como el Ministerio de Desarrollo Social, Ministerio de Gobierno, Ministerio Público y el Órgano Judicial que no permiten que la institución tenga esa autonomía necesaria para una adecuada administración. Se hace necesario entonces que tanto a nivel estructural como administrativo del Centro de Custodio Arco Iris, diseñe una organización funcional que le permita en su gestión pública poder cumplir con las metas establecidas en el desarrollo y proyección tanto del personal que labora en el centro, como en brindar atención a los jóvenes que allí se atienden.