Establecimiento de un componente arbóreo de María (Calophyllum longifolium) en un sistema taungya, Instituto Profesional y Técnico Joaquina H. de Torrijos. Soloy. 2018 - Pittí Vigil, Lislly Isabel
Las actividades agropecuarias actuales requieren prácticas que causen un impacto positivo al medio ambiente, es por esto que se implementan los sistemas agroforestales, los cuales están compuestos por árboles, cultivos o animales en un espacio determinado. Entre estos sistemas se encuentra el taungya, que consiste en árboles y cultivos creciendo simultáneamente hasta que el componente arbóreo cause sombreamiento excesivo, impidiendo así el crecimiento de los cultivos y convirtiéndose en una plantación pura. El objetivo del presente trabajo fue establecer un componente arbóreo Calophyllum long/fo/lum en un sistema taungya; éste se llevó acabo en el Instituto profesional y Técnico Joaquina H. de Torrijos, ubicado en el corregimiento de Soloy. En las actividades realizadas participaron los estudiantes de bachiller agropecuario, quienes aprendieron las labores que requirió el establecimiento del sistema y la importancia del mismo. Como resultado del trabajo se plantaron 112 árboles, los cuales tuvieron un incremento de altura promedio de 2.2 centímetros en dos meses. Se obtuvo un 88.4 por ciento de sobrevivencia, sin embargo, se realizó una actividad de replantado para mantener la cantidad de árboles iniciales, Además, se elaboró un plan de manejo para el sistema establecido, con el fin de guiar las labores de mantenimiento y establecer un cronograma para que las actividades silvícolas se realicen en el tiempo correcto, garantizando así el crecimiento adecuado del componente arbóreo. El plan de manejo presenta la descripción de las actividades, de limpieza, poda, raleo, fertilización, monitoreo, protección del área y recolección de datos, siendo esta última fundamental para conocer el desarrollo de los árboles en el sitio hasta el momento de la cosecha y servir como fuente de información para la implementación de maría (Calophyllum Iongifolium) en proyectos forestales o la comparación de su rendimiento con otras especies maderables. Palabras claves: taungya, componente arbóreo, manejo silvícola, Calophyllum Ion gifolium.