Diversidad y aspectos taxonómicos de la familia Araceae en Cerro Pirre, Parque Nacional Darién, Panamá - Ortiz, Orlando O.
Este trabajo tiene como objetivos, realizar el inventario florístico de las aráceas de Cerro Pirre; determinar la diversidad y distribución de las aráceas a lo largo del gradiente de elevación de Cerro Pirre y elaborar un tratamiento taxonómico para las especies de Araceae del área de estudio. Para realizar el inventario de aráceas y el tratamiento taxonómico, se hicieron giras de campo y se revisaron los especímenes depositados en el Herbario de la Universidad de Panamá (PMA) y del Herbario del Missouri Botanical Garden (MO). Para determinar la diversidad y distribución, se establecieron ocho parcelas de 20 x 20 m (400 m 2) a lo largo de tres sitios de muestreo en diferentes tipos de vegetación y pisos de elevación (100-300, 500-800 y 1100-1300 msnm). Como resultado del inventario de aráceas, se revisaron 430 especímenes, distribuidos en 94 especies y 12 géneros. La flora de Araceae de Cerro Pirre está conformada por especies de amplia distribución geográfica (53%) y en menor medida por especies endémicas (27%). Se identificaron 10 nuevos registros para la flora de Cerro Pirre, 1 nuevo registro para la flora de Panamá y 9 especies nuevas para la ciencia. En el análisis de diversidad, se registraron 3187 individuos, de los cuales 397 resultaron ser terrestres, 663 epifitos y 2127 hemiepifitos. Se encontraron diferencias significativas tanto en la riqueza como en la abundancia de Araceae a lo largo del gradiente de elevación, siendo las áreas más diversas aquellas ubicadas a elevaciones medias (500-800 m.s.n.m.). En cambio, los valores más altos de abundancia se registraron en los pisos de elevación más altos (1100-1300 m.s.n.m.). Se determinaron asociaciones significativas entre las formas de vida de las aráceas y los pisos de elevación. Las aráceas epifitas presentaron patrones de diversidad y abundancia directamente proporcionales a la elevación; las hemiepifitas presentaron mayor riqueza en los sitios de mediana elevación (500-800 m.s.n.m.) y mayor abundancia en los sitios de menor elevación (100-300 m.s.n.m.). Al igual que las hemiepifitas, las aráceas terrestres presentaron mayor riqueza en los sitios de mediana elevación (500-800 m.s.n.m); sin embargo, los valores más altos de abundancia se dieron en los sitios de mayor elevación, similar al patrón de las epifitas. Los análisis de distribución indicaron que existe alto grado de recambio de especies de Araceae a lo largo del gradiente de elevación. Adicionalmente, se determinó que algunos géneros y especies (muchas de ellas endémicas) están fuertemente asociadas a sitios con elevaciones determinadas. Debido a la amplia diversificación y distribución de las aráceas en Cerro Pirre, éstas podrían ser utilizadas para identificar áreas importantes desde el punto de vista de la conservación. Debido al elevado grado de endemismo localizado en los sitios de mayor elevación y a la alta riqueza identificada en los sitios de mediana elevación, estas áreas deben ser prioridad en los programas de conservación del Parque Nacional Darién.