Conductas de riesgo de abuso sexual y otras formas de explotación sexual, asociadas al uso de las redes sociales en adolescentes del Centro de Formación y Desarrollo del Adolescente (CEFODEA), año 2015 - Abrego, Marina; Sánchez, Rubiela; Lozano de Llamas, Carmen R.; Terán, Luz Aleyda (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Las redes sociales son un hecho social que impacta sobre todo en la niñez, adolescencia y juventud, son herramientas de comunicación muy potentes, permiten ver e insertar fotografías, vídeos y enviar mensajes entre usuarios. Todas estas funcionalidades son muy atractivas para la población joven que muchas veces no visualiza el riesgo al que se expone. Con esta ponencia se pretende demostrar los riesgos a los que se enfrentan adolescentes y jóvenes al acceder a estas nuevas modalidades de comunicación sin supervisión de los adultos y sin una educación adecuada que les permita discriminar situaciones de riesgos que se generan a través de las redes sociales. Según la Unión Internacional de telecomunicaciones, para el año 1998 se estimaba que tomaría 176 años para que el acceso a la telefonía móvil en América Latina y el Caribe alcanzara los niveles de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Diez años después, las estimaciones descendieron a nueve años. Este mismo estudio señala que Panamá, país con 3,5 millones de habitantes, para el 2010 contaba con 6,4 millones de dispositivos celulares en servicio, casi dos celulares por persona, según el Ministerio Nacional de Servicios Públicos (ASEP). Estos datos y otros más recientes como la encuesta del uso del tiempo libre realizada por la Contraloría General de la República, en el año 2012, brindan cifras alarmantes sobre el uso del internet y las redes sociales, como tiempo de ocio principalmente entre la población joven.
"Proyecto de Investigación para optar por el grado de Magíster en la Maestría de Educación en Población, Sexualidad, Desarrollo Humano con enfoque de género en la Facultad de Ciencias de la Educación". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ABUSO SEXUAL DE MENORES; ADOLESCENTES -- CONDUCTA SEXUAL; ADOLESCENTES MALTRATADOS SEXUALMENTE; DELITOS SEXUALES -- PREVENCION -- PANAMA; PROSTITUCION ADOLESCENTE; REDES SOCIALES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; INTERNET Y ADOLESCENTES -- INVESTIGACIONES; REDES SOCIALES EN LINEA; IDENTIDAD EN LA ADOLESCENCIA (PSICOLOGIA); MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS Y ADOLESCENTES; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS