Trabajabilidad de la madera de zapatero (Hieronyma alchorneoides) y amarillo (terminalia amazonia), originadas de raleo de plantaciones mixtas, basada en sus propiedades físicas y tecnológicas. Forest Finance Panamá S.A. Las Lajas - Chiriquí - Frago N., Leydi E.
En la actualidad las empresas grandes y pequeñas del área forestal se ven afectadas por la pérdida de volumen durante el proceso de industrialización y calidad de la madera. En esta investigación fueron seleccionadas dos especies forestales nativas del trópico, el amarillo (Terminal/a amazonia) y el zapatero (Hieronyma alchorneoides), para ser evaluadas las características intrínsecas de rasgado, torsión y el contenido de humedad. Las muestras fueron obtenidas en seis fincas, tomando tres individuos de cada especie por finca. Luego de la selección y extracción se llevaron a una galera para un secado a temperatura ambiente y descortezados. Después del secado, se dividieron en tres grupos para llevarlos al aserradero; el primero fue cortado y transformado a los 30 días, el segundo fue cortado a los 60 días y el tercero fue cortado a los 90 días. A los 100 días entraron todas las muestras a una cámara de secado para reducir el contenido de humedad, hacer las pruebas de torsión y rasgado. Las características de torsión y rasgado de la madera de amarillo (Terminalia amazonia), presentó rasgado longitudinal interno o separación de fibras en la pieza en la fase de troza, en cambio al momento del corte se presentó rasgado tangencial el cual se da por la bipartición de la fibra. Las características de torsión y rasgado de la madera en zapatero (Hieronyma alchorneoides), presentó torsión al momento de pasar por el aserrío y por la cámara de secado, en las piezas que se encontraban en la parte apical del bloque de madera. PALABRAS CLAVES: Madera, Trabajabilidad de la madera, especie amarillo, especie zapatero, plantación forestal, volumen de producción, parámetros.