Exploración y análisis de los aspectos y características que constituyen la variante de tamborito : "la cachimba portobeleña" - Villavicencio Montenegro, Lexie Gimara; López, Iguandili (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La danza LA CACHIMBA es de origen Afro-colonial en donde diferentes Etnias Negroides se unieron en nuestro Istmo, dejando de lado su cultura y costumbres, logrando desarrollar grandes características europeas, así como el de asimilar la cultura impuesta por los colonos. Su nombre se debe a la Pipa llamada Cachimba en relación al simulacro que ejecuta el caballero al bailar. Posee elementos europeos como el uso de polleras blancas y el Sombrero Panamá, joyas sencillas, así como objetos de gran influencia española. En la parte musical, un cambio de la tonada de un Tambor Congo Corrido, netamente negroide, a uno más suave, más pausado y más marcado. Esta investigación corresponde a un trabajo de rescate para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial y material de nuestro Folklore Nacional, en donde se presentan importantes datos de un baile poco conocido, únicamente practicado en la actualidad por instituciones de danza o grupos folclóricos; pues las fuentes ubicadas no logran determinar la zona donde nace la danza ni esclarecer el significado de la misma en donde hayamos características importantes desde un enfoque social y cultural en una época de esclavitud. La misma buscará describir su vestimenta, música, instrumentos y simbología de la danza, analizando sus conceptos, estructura, cantos y enfoques sociales pertinente del impacto que tuvo esta manifestación, dentro de la sociedad, en esta región de esclavos, formando parte de nuestro patrimonio cultural; logrando aclarar algunos datos históricos que dan testimonio de la existencia de esta danza, su origen, evolución y desarrollo en la actualidad.
"Disertación de Maestría para optar por el grado de Magíster en Danza". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DANZAS POPULARES Y NACIONALES PANAMEÑAS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); DANZA (EN RELIGION, FOLCLOR, ETC.) -- PANAMA; MUSICA FOLCLORICA PANAMEÑA; CULTURAS TRADICIONALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MUSICA FOLCLORICA PANAMEÑA -- ASPECTOS SOCIALES; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS