La resocialización penitenciaria y su eficacia en Panamá - García Hernández, José Carlos; Rodríguez Brandao, Juvenal (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
El siguiente trabajo de investigación tratará de mostrar los problemas existentes dentro del sistema penitenciario panameño, sobre todo, aquellos que atañen a la resocialización del privado de libertad, demostrando los elementos que la conforman. Las personas que actúan dentro del ámbito penitenciario, tanto privados de libertad, como custodios; y el personal administrativo de los Centros Penitenciarios en nuestro país. La investigación, es de tipo explicativa y exploratoria. Es explicativa, porque a través de ella, se expone acerca de las medidas de resocialización y todo lo que las mismas involucran como herramientas eficaces en la corrección y reeducación del privado de libertad. Es exploratoria, porque demuestra, a través de las investigaciones realizadas, el manejo de las cárceles por parte de las autoridades panameñas competentes, así como también, el número de reos existentes en los Centros Penitenciarios de nuestro país; explora y comprueba la eficacia de las medidas correctivas aplicadas actualmente a los mismos. El marco teórico contempla muchos de los temas que conforman la resocialización, tanto de textos nacionales como internacionales, para mantener una mayor perspectiva del contenido que involucra el tema y el alcance. El alcance del tema se ve contemplado tanto en leyes especiales para los mismos, como en decretos que contienen procedimientos especiales para el cumplimiento de la resocialización en los privados de libertad.
"Trabajo de Graduación para obtener el título de: Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: DERECHO PENITENCIARIO -- PANAMA; PRISIONES -- LEGISLACION -- PANAMA; REHABILITACION DE DELINCUENTES -- PANAMA; PRESOS -- SITUACION LEGAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS