Las transferencias monetarias condicionadas como instrumento de reducción de la pobreza : incidencia sobre la formación de capital humano del programa Red de Oportunidades (2010-2014) en Panamá - Him Camaño, Martina Isabel (Universidad de Valladolid, 2017)
Esta obra plantea que unos de los instrumentos de los programas de protección social para mitigar la pobreza son las transferencias monetarias (condicionadas o no condicionadas), pagos en efectivo destinadas, bien a personas mayores, bien a personas con discapacidad o con hijos menores a cargo, entre otros posibles beneficiarios. Su modalidad condicionada exige el acceso universal a los servicios sociales en los ámbitos de salud, educación y nutrición, fundamentalmente, dado que pretende introducir cambios en el comportamiento de los beneficiarios en uso de estos servicios. Es la forma de encadenar el beneficio de la transferencia recibida al uso de otras prestaciones, generando incentivos al desarrollo del capital humano. --