Las transferencias monetarias condicionadas como instrumento de reducción de la pobreza : incidencia sobre la formación de capital humano del programa Red de Oportunidades (2010-2014) en Panamá - Him Camaño, Martina Isabel; Ogando Canabal, Olga; Miranda Escolar, Belén; Corrales Herrero, Helena (Valladolid : Universidad de Valladolid, 2017)
Esta obra plantea que unos de los instrumentos de los programas de protección social para mitigar la pobreza son las transferencias monetarias (condicionadas o no condicionadas), pagos en efectivo destinadas, bien a personas mayores, bien a personas con discapacidad o con hijos menores a cargo, entre otros posibles beneficiarios. Su modalidad condicionada exige el acceso universal a los servicios sociales en los ámbitos de salud, educación y nutrición, fundamentalmente, dado que pretende introducir cambios en el comportamiento de los beneficiarios en uso de estos servicios. Es la forma de encadenar el beneficio de la transferencia recibida al uso de otras prestaciones, generando incentivos al desarrollo del capital humano. --
Capítulo 1. Introducción, objetivos y metodología. -- Capítulo 2. Las transferencias monetarias condicionadas como instrumento de reducción de la pobreza. -- Capítulo 3. La evaluación de políticas públicas. -- Capítulo 4. Gobernanza del programa red de oportunidades. -- Capítulo 5. Programación y sistema de seguimiento y evaluación: análisis,discusión y propuestas. -- Capítulo 6. Una aproximación del impacto del programa red de oportunidades en la asistencia escolar y la reducción del trabajo infantil. -- Capítulo 7. conclusiones. -- Capítulo 8. Bibliografía.
"Programa de Doctorado en Economía. Tesis Doctoral". -- Página de título.
Esta tesis Doctoral ha sido financiada por la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) de Panamá, en el marco del programa de becas de excelencia profesional.
Con dedicatoria de la autora para la Universidad de Panamá, 01/Dic./2017.
Bibliografía: páginas 217-240.
Keywords: PROGRAMA RED DE OPORTUNIDADES (PANAMA); TRANSFERENCIA DE PAGOS -- PANAMA; ASISTENCIA ECONOMICA -- PANAMA; POBREZA -- PANAMA; SERVICIO SOCIAL -- PANAMA; DESARROLLO HUMANO -- ASISTENCIA SOCIAL -- PANAMA; PROGRAMAS SOCIALES -- PANAMA; FAMILIA -- ASPECTOS SCIALES -- PANAMA; PANAMA -- CONDICIONES ECONOMICAS