El fútbol a sol y sombra - Galeano, Eduardo, 1940-2015 (Buenos Aires, Argentina : Catálogos, 2005)
Este libro rinde homenaje al fútbol, música del cuerpo, fiesta de los ojos, y también denuncia las estructuras de poder de unos de los negocios mas lucrativos del mundo. "La tecnocracia del deporte profesional" -escribe el autor- "ha ido imponiendo un fútbol de pura velocidad y mucha fuerza, que renuncia a la alegría, atrofia la fantasía y prohíbe la osadía. Por suerte todavía aparece en las canchas, aunque sea muy de vez en cuando, algún descarado carasucia que se sale del libreto y comete el disparate de gambetear a todo el equipo rival, y al juez, y al publico de las tribunas, por el puro goce del cuerpo que se lanza a la prohibida aventura de la libertad". Escribiendo este libro, el autor ha querido hacer con las manos lo que nunca pudo hacer con las piernas. Cuando era niño, Galeano quería ser jugador del fútbol, pero solo jugaba bien, y hasta muy bien, mientras dormía.
Diagramación de tapa: Hermanos Garcia. .
Ilustración: Cerámica de Zé Caboclo de Pernambuco, Brasil
Incluye bibliografía: páginas 258-265
Keywords: FUTBOL -- HISTORIA -- FUENTES; FUTBOL -- ASPECTOS SOCIALES; FUTBOL -- ESTRATEGIA Y TECNICAS; AUTORES URUGUAYOS