Análisis de competencias en los estudiantes de IV y V año de la carrera de Administración Pública Aduanera del CRUSAM, ante la exigencias del campo laboral - Gallardo Moreno, Yarisel Lisbeth; Serrano, Walter (San Miguelito, Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación Postgrado, 2017)
En nuestro trabajo de tesis analizamos las competencias obtenidas en la Licenciatura de Administración Pública Aduanera del CRUSAM y las exigidas en el campo laboral aduanero. Con el desarrollo de nuestro trabajo encontramos que en otras áreas, también se han desarrollado temas similares sobre competencias a nivel superior, tales como expresión oral y escrita como lo describe el tema sobre Propuesta curricular para orar la expresión oral y escrita. Confirmamos que las competencias personales y cognitivas van de la mano, debemos ser capaces de desarrollar ambas para lograr el objetivo que es estar acorde a lo exigido en el campo aduanero. Actualizamos con legislaciones, acuerdos comerciales requiere de una adecuada, lectura, comprensión y análisis, para tomar decisiones de forma acertada, cumpliendo nuestras funciones. Al analizar los resultados de los diferentes instrumentos de recolección de datos determinamos que es necesario reforzar las competencias de los estudiantes, por lo que proponemos un seminario final complementario formativo enfocado en las competencias para los futuros Licenciados.
"Trabajo de investigación para optar por el título de Magistra en Docencia Superior". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE SAN MIGUELITO. -- FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACION -- CURRICULO; COMPETENCIA EN EDUCACION -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- EVALUACION; PRUEBAS DE APTITUD; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; ADUANAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR; ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS